环境保护局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

     部门职能

 

 

    一、环境保护局主要工作职责:

 

    1、贯彻执行国家和自治区关于环境保护的方针、政策、法律、法规及相关条例、细则、办法。

 

    2、按照法定权限组织起草或拟定地方性环境保护法规、规章及其它规范性文件。编制本辖区环境保护规划、计划并组织实施。

 

    3、参与拟定本辖区经济社会发展规划,区域开发建设规划,提出本辖区环境保护领域固定资产投资规模、方向、财政性资金安排意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

 

    4、落实环境目标责任,承担从源头上防控环境污染和环境破坏责任。按权限规定审批建设项目环境影响评价文件及建设项目环境保护“三同时”竣工验收。

 

    5、负责本辖区重大环境问题的统筹协调和监督管理,调查处理本辖区环境污染事故、生态破坏事件及环境污染纠纷,组织开展全旗环境保护执法检查活动,按规定征收排污费。

 

    6、负责本辖区污染防治设施运行情况的监督管理,组织开展城镇环境综合整治工作。

 

    7、指导、协调、监督本辖区自然生态环境保护工作、农村牧区环境保护工作及各级自然保护区、风景名胜区的环境保护工作;监督检查生物多样性保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。

 

    8、负责本辖区环境监测、统计、信息工作,制订本辖区环境监测、统计和信息发布制度并组织实施。组织建设和管理本辖区环境监测网和环境信息网。

 

    9、负责本辖区环境保护宣传教育工作,拟定并组织实施本辖区环境保护宣传教育规划、计划,动员社会公众和社会组织参与环境保护。

 

    10、组织完成旗委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作任务。

 

    二、内设机构及职责

 

    局机关:

 

    局长:白柱 13804756071  分管局机关全面工作。

 

    副局长:李占禹13948850629分管办公室、监察大队。

 

    副局长:巴图13947536362  分管环境监测站、监督管理股。

 

    副局长:白金明15947257188 分管自然生态与宣教、污染控制股。

 

    (1)、办公室

 

    主要职责:

 

    1、组织起草和印发领导讲话、环保工作计划、总结、报告和信息。当好领导的参谋。

 

    2、负责局机关会议安排、行政后勤等工作,组织本局干部职工的政治理论学习、业务学习、抓好本局的思想政治工作。

 

    3、负责机关文件收发、文件传阅、文件印刷、报刊订阅、档案、机关印章的管理和使用工作。

 

    4、负责机关和下属二级单位的机构编制和人事管理、劳动工资管理工作及离、退体人员服务管理工作。

 

    5、负责购买机关办公用品,搞好机关福利工作。

 

    6、负责制定机关各项规章制度并做好检查落实。

 

    7、定期组织人员搞好办公区内外卫生及机关分担区卫生。

 

    8、搞好对外接待和环保来信来访接待工作。

 

    9、负责做好党建、精神文明工作。

 

    2)、监督管理股

 

    主要职责:

 

    1、贯彻执行国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。

 

    2、负责建设项目环境影响报告表和环境影响登记表的审查、审批、“三同时”管理、项目竣工验收。

       3、参与环保验收前建设项目环保违法案件的调查和事实核查,提出处理意见,并跟踪处理决定的执行情况。  

       4、负责建设项目环保审批管理行政规章的草拟工作,起草本旗建设项目环境管理方面的地方性规章和规范性文件。

 

    5、会同有关部门组建本辖区环境监测网络,调查预测本地区环境状况及发展趋势,并向当地政府提供决策依据。

 

    6、承担环境统计工作

 

    7、努力完成旗委、政府下达的其它工作任务。

 

    (三)污染控制股

 

    主要职责:

 

    1、贯彻实施国家、自治区、市关于水、大气、噪声、固体废物、危险废物、有毒化学品等污染防治的法律、法规、规章、规范性文件及标准,并监督执行。

 

    2、组织编制、实施全旗污染物排放总量控制和绿色环保工程计划,组织编制实施全旗水、大气、噪声环境功能区划分和工业污染防治规划或计划。

 

    3、实施污染源限期治理和达标排放、排污申报登记与排污许可制度、危险废物经营与转移许可、有毒化学品进口登记、可利用原料的废物进出口管理工作。

 

    4、负责全旗重点工业污染源的监督管理,督促工业、城镇、区域、流域、湖泊的环境保护重点工程建设和重点污染治理项目及污染治理示范工程项目建设,推动企业循环经济、清洁生产和机动车污染监管工作。

 

    5、负责重点污染治理工程项目的筛选、使用和实施跟踪管理工作。

 

    6、定期发布环境质量状况公报及上报环境质量信息,参与协调处理辖区内重点或跨旗(县、市)区环境污染纠纷和重大环境问题。

 

    (四)自然生态环境保护与宣教股

 

    1、指导、协调、监督科左后旗自然生态保护工作。监督对生态环境产生影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;

 

    2、指导、协调、监督农村牧区环境保护和各类自然保护区、风景名胜区的环境保护工作;

 

    3、监督检查生物多样性保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。

 

    4、负责科左后旗自然生态保护和农村牧区环境保护工作,组织编制科左后旗生态保护规划和农村牧区污染防治规划;

 

    5、提出新建和调整的各类国家级、自治区级、市级、旗级自然保护区的报批、审批建议,牵头负责生物多样性保护、生物资源和生物安全管理工作。

 

    6、指导生态示范创建、生态农业建设和生态破坏事件调查处理及应急预警工作。

 

    7、组织、协调科左后旗环境保护宣传教育工作,拟定并组织实施科左后旗环境保护宣传教育规划、计划,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

 

    (五)环境监察大队

 

    主要职责:

 

    1、贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。

 

    2、依据主管环境保护部门的委托,依法对辖区内单位或个人执行环境保护的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。

 

    3、负责污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质等排污费和排污水费的征收工作。

 

    4、负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作。

 

    5、负责对海洋和生态破坏事件的调查,并参与处理。

 

    6、参与环境污染事故、纠纷的调查处理。

 

    7、参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查。

 

    8、负责环境监察人员的业务培训,总结交流环境监察工作经验。

 

    9、负责核安全设施的监督检查。

 

    10、开展自然生态保护监察。

 

    11、开展农业生态环境监察。

 

    12、承担主管局或上级环境保护部门委托的其它工作任务。

 

    (六)环境监测站

 

    1、贯彻执行环境保护法律、法规、标准和管理制度。

 

    2、参与本地区环境监测规划、计划的制定,并贯彻执行。

 

    3、开展污染源和环境质量监测。建立污染源动态档案,编写各类环境监测报告。

 

    4、按分级管理、分级实施的原则,履行环境监督监测职能,提供建设项目环境影响现状评价资料、“三同时”和限期治理项目的竣工验收监测数据及报告;为排污申报、排污审计和排污许可证制度实施中的总量控制核实和检查提供有关数据。为环境目标实施和“城考”提供监测数据。

 

    5、负责排污收费监测和排污收费测算核定工作。

 

    6、收集、整理、储存本地区各类监测数据,对本地区环境质量和排污状况进行综合分析,编制季报、年鉴、年报、污染源排放状况报告,并按时上报环境保护主管部门和上级环境监测站。

 

    7、接受上级环境监测站的业务指导、技术培训、监测质量保证的管理和技术资质考核。

 

    8、在完成指令任务前提下,对外提供技术服务。

 

     联系方式

 

    部门电话:0475-5214976