食品药品监督管理局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

部门职能

主要职责

(一)贯彻执行国家食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品安全监督管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究制定全旗药品、医疗器械、食品生产、流通、消费环节食品安全监督管理和保健食品、化妆品卫生监督管理的工作计划并监督实施;参与起草科左后旗相关性管理办法。

(二)负责全旗食品生产环节监管工作、食品流通环节监管工作和行政许可;负责消费环节餐饮服务行政许可、监督实施消费环节食品安全管理规范,学校食堂、托幼机构食堂公共场所卫生许可及监督实施;建立食品安全隐患排查治理机制;制定全旗食品安全重大整顿治理方案并组织实施;参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,开展相应的安全风险监测工作。

(三)负责保健食品、化妆品卫生许可、行政监管和技术监督;监督实施国家保健食品、化妆品卫生标准、生产经营管理规范和技术规范;组织开展对保健食品、化妆品的检测和评价工作。

(四)负责对药品、医疗器械的行政监督和技术监督;监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用方面的质量管理工作。依法开展对新开办的药品零售企业、医疗器械经营企业许可的初审、备案工作。

(五)负责药品、医疗器械监督管理;监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物乱用检测工作;配合有关部门实施国家基本药物制度;负责处方药与非处方药分类管理制度的组织实施。

(六)组织实施中药、民族药监督管理;监督实施中药材生产质量管理、中药饮片炮制等规范;依法实施中药品种保护制度。

(七)监督检验药品生产、经营企业和医疗机构的药品、医疗器械质量,按程序发布全旗药品、医疗器械质量安全信息;依法对药品、医疗器械和保健食品、化妆品广告监测。

(八)组织查处保健食品、化妆品和消费环节食品安全方面的违法行为,以及药品、医疗器械研制、生产、经营、使用等环节的违法行为。

(九)监督管理麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品、易制毒化学品、药源性兴奋剂及特种药械;制定药品、医疗器械和消费环节药品安全突发事件应急预案;承担药品、医疗器械和消费环节药品安全突发事件应急处理、风险评估及药品、医疗器械召回的监督管理。

(十)监督药品批发、零售企业执行《药品经营质量管理规范》和处方药、非处方药、中蒙药材、中药饮片的购销存规定,负责医疗机构药械使用环节的监督管理;负责中蒙药材集贸市场和各类药品交易会的监督管理。

(十一)旗食品药品安全工作委员会办公室设在我局,具体负责食品药品安全综合监管,组织协调,重大案件查处。

(十二)承办科左后旗人民政府和上级交办的其他事项。

内设机构

(一)办公室

负责机关日常政务工作,会议组织、督查督办、机要、

保密、文秘、档案、值班、信访、政务信息、机关后旗事物管理;负责新闻发布、宣传和指导电子政务、信息化建设工作。

(二)食品生产监管股

掌握分析生产环节食品安全形势、存在问题并提出工作建议;拟定食品生产加工环节质量安全监管工作制度和年度监督管理计划并组织实施;组织开展食品生产加工环节监督检查工作;监督实施生产加工环节食品安全管理规范,开展管理相对人培训;依法查处生产加工环节食品安全质量事故。

(三)食品流通监管股

掌握分析流通环节食品安全形势、存在问题并提出工作建议;负责制定流通环节食品安全监督管理工作计划并组织实施;依法办理食品流通行政许可;监督实施流通环节食品安全管理规范,开展管理相对人培训;组织实施流通环节食品安全监督检查及相关市场准入制度;依法查处流通环节食品质量安全事故。

(四)餐饮服务监管股

负责餐饮服务环节食品安全监督管理并查处违法行为;

监督实施餐饮服务安全管理规范,组织实施餐饮服务许可管理办法;贯彻实施餐饮服务监督稽查制度,开展餐饮服务环节食品安全事故应急处理工作;负责开展旗食品安全协调委员会办公室日常工作。

(五)药品、保健品、化妆品市场监管股

负责药品经营企业的监管,药品使用单位药房、药库的规范管理,药品经营企业药品质量安全突发应急处理,互联网药品信息和交易服务的监督管理。监督实施药品流通法律、法规和处方药、非处方药、中药、中蒙药材、中药饮片的购销规则;监督实施《药品质量管理规范》,依法查处未按实施《药品经营质量管理规范》案件;组织实施流通领域药品分类管理;开展农村牧区药品供应网络建设。

负责保健食品、化妆品卫生许可;开展保健食品生产、经营管理和化妆品监督管理;组织开展保健食品、化妆品产品质量安全突发事件应急处理工作。

(六)药品注册安全监管股

监督实施国家颁布的药品法定标准,医疗机构制剂等地方性药品质量标准;负责药品、直接接触药品的包装材料和容器、药用辅料,医疗机构制剂的注册初审上报及医疗机构配制制剂调剂使用的初审上报工作;监督实施中药材生产、药品生产、医疗机构制剂配制管理规范;监督放射性药品、麻醉药品、精神药品、易制毒化学品、医疗用毒性药品等,承担药品生产流通环节药源性兴奋剂监督管理;负责药品、保健品、化妆品广告监测。

(七)医疗器械监管股

监督实施医疗器械法定标准和产品分类目录;监督实施医疗器械临床试验、生产经营质量管理规范;指导医疗器械质量体系考核;负责医疗器械经营企业的许可初审;负责医疗器械的生产企业、经营企业的监督管理;负责医疗器械突发事件应急处理工作;监督和规范医疗器械产品的使用;负责监督医疗器械广告监测工作;组织实施医疗器械产品抽样工作。

(八)稽查股

贯彻实施国家有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理稽查制度;组织实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督检查和产品抽样;负责规范整治规范药品、医疗器械、保健食品、化妆品市场;安排部署全旗药品、医疗器械、保健食品、化妆品专项整治工作;负责中蒙药材集贸市场和药品交易会的监管;依法查处辖区内或跨辖区的药品、医疗器械、保健食品、化妆品违法案件及其他需要查处的违法案件;负责处理上级部门交办的及相关部门移送的违法案件;负责处理药品、医疗器械、保健食品、化妆品的质量投诉工作。

(九)食品化妆品监督所

负责餐饮服务环节食品安全监督和保健食品、化妆品卫生执法监督,负责餐饮环节食品、保健食品、化妆品专项整治和应急处理等工作,受理违法违规行为的投诉举报,对违法行为进行调查,提出处罚建议;承担重大活动餐饮服务食品安全保障,协助相关业务股室开展餐饮服务食品、保健食品、化妆品日常监管工作。

(十)食品药品检验所

负责全旗餐饮食品、药品、保健食品和化妆品抽样检验检测工作,负责辖区内药品不良反应、医疗器械不良事件的检测报告、评价、审核、宣传培训等,完成上级交给其他的工作。

联系人:那钦 联系方式:5220234

联系方式

部门电话:0475-5220234