国土资源局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

     部门职能

 

 

     部门职责

 

    组织实施国家有关土地资源、矿产资源等自然资源管理的法律、法规和规章;依法规定负责有关行政复议。

 

    组织编制我旗国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划和土地开发整理规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划等其他专项规划;负责编制和实施土地利用年度计划;组织我旗矿产资源的调查、检测和评价。

 

    严格保护耕地,组织实施国家和自治区耕地保护政策和土地开发整理政策,实施土地用途管制,组织基本农田保护,管理我旗未利用土地开发,土地整理、土地复垦和耕地开发工作,确保耕地总量占补平衡。

 

    负责全旗农用地转用、征收、征用集体土地,拆迁集体土地上房屋及附着物工作和建设用地的审查、报批工作。

 

    负责全旗地籍管理工作,负责组织编制全旗地籍测绘规划、基础测绘规划和年度计划的编制与实施。负责组织编制地籍管理确权、登记和发证的审核。

 

    负责局机关和二级单位的人事教育和业务工作,主管国土资源管理法规政策宣传教育、国土资源信息系统建设和利用工作。

 

     

 

    二、机构设置及职能:

 

    (一)局内设机关股室12个:

 

    1.行政办公室:组织协调局机关日常工作,负责有关文件起草、会议组织,文电处理、秘书事务、劳动人事的管理,负责机关的环境卫生、安全保卫、接待及资产管理事务,负责局机关办公和后勤保障用品购置,负责驾驶员、勤杂人员和车辆管理。

 

    2.党务办公室:负责宣传和执行党的方针政策,制定领导干部中心组、党支部和党员的学习计划;开展党建工作;负责对党员的教育、监督和管理;发展新党员;完成旗直机关工委和党组交办事项。

 

    3.规划股:组织编制全旗土地利用总体规划、矿产资源总体规划;组织编制矿产资源保护利用、地质勘查、地质环境等专项规划;负责国土资源综合统计工作;指导和审核基本农田保护、土地整理复垦开发等专项规划和土地利用总体规划、建设项目规划预审。

 

    4.耕地保护股:监督执行耕地特殊保护、农用地保护、土地整治政策;农用地转用管理办法及未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地规定,指导农用地用途管制,组织基本农田保护;协调并承办农用地转用、土地征用、农用地开发整理复垦工作。

 

    5.地籍管理股:贯彻执行地籍管理办法、土地登记办法和土地调查动态监测,地籍调查统计的技术规范、标准;建立土地利用数据库和城镇地籍数据库;组织土地资源现状调查、动态监测、土地权属调查、变更调查及统计;组织实施土地确权、登记(包括它项权利)发证,建立土地登记公开查询制度。

 

    6.土地利用管理股:监督执行耕地特殊保护、农用地保护、土地整治政策;农用地转用管理办法及未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地规定,指导农用地用途管制,组织基本农田保护;协调并承办农用地转用、土地征用、农用地开发整理复垦工作。

 

    7.财会股:负责单位全部财会工作;参与并执行经领导批准的的单位财务计划;按政策组织各项收入及时足额入账;做好公积金、养老金等费用的缴交工作;提供财务检查的有关材料;归档保管各项财务资料。

 

    8.地质管理股:实施矿产资源储量管理和变更管理,负责储量统计年报,建设用地地质灾害危险性评估,指导地质灾害和地下水动态监测,调查评估和预报,组织协调地质灾害防治,负责探矿行为的监管。

 

    9.矿产管理股:负责采矿权审批登记发证和采矿权出租、转让审批登记的呈报工作,依法调处采矿权争议、纠纷,按规定审查评估机构从事采矿权评估的资格;依法进行矿产资源开发、利用与保护的监督管理,依法征收矿产资源补偿费和采矿权使用费,督促采矿企业按时缴纳地质环境治理保证金。

 

    10.监察股:对土地资源、矿产资源及测绘方面的法律法规执行情况进行监督检查;组织开展对土地规划、农用地转用、土地征用、土地资产处置、土地登记、探矿、采矿、土地使用权和矿业权交易行为及测绘违法行为的监督检查;负责接待处理来信来访、土地矿产权属纠纷调处,依法组织、查处国土资源违法案件;指导协调监察大队的工作。

 

    11.宣教法规股:负责国土资源法规政策的宣传教育和新闻报道工作;负责政务信息收集上报工作;组织系统职工的教育和培训。

 

    12.信访调解办公室:负责做好来信来访群众的接待和有关调查、协调工作,化解群众反映出的难点和重大问题,负责完成上级转办的信访案件,定期组织研究群众来信来访问题,及时向领导反馈,提出改进工作建议。

 

    (二)下设5个直属事业单位:土地整理中心、国有土地储备交易中心、土地评估所、执法监察大队、测绘队。

 

    (三)2个国土资源分局、6个国土资源所:甘旗卡国土资源分局、金宝屯国土资源分局、查日苏国土资源所、吉尔嘎朗国土资源所、阿都沁国土资源所、常胜国土资源所、努古斯台国土资源所、朝鲁吐国土所。

 

 

     联系方式

    部门电话:0475-5212149