政府办公室

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

 门职能

 

一、办公室工作职责

 

1、协助旗政府领导审核或组织起草以旗政府、旗政府办公室名义发布的各类文件材料,承办上级来文来电。

 

2、负责旗政府会议的筹备及会务工作,协助旗政府领导组织会议决定事项的实施。

 

3、协调政府部门之间、苏木镇场之间、部门与苏木镇场之间的工作关系;负责审核旗政府各部门和各苏木镇场人民政府请求旗政府解决的事项,提出处理意见,报旗政府领导审批。

 

4、根据旗政府领导的指示或处理文件的需要,组织协调旗政府有关部门的工作,对有争议的问题提出处理意见,报旗政府领导决定。

 

5、负责旗政府值班工作和旗政府领导政务活动的组织安排、旗政府重大活动的组织筹备工作,及时向旗政府领导报告重要情况,协助处理各部门和各苏木镇场人民政府向旗政府反映的重要问题,负责或参与有关重大接待、考察活动的组织协调工作。

 

6、协助旗政府领导组织处理由旗政府直接处理的突发事件和重大事件。

 

7、根据旗政府领导的意见,组织起草有关文稿。

 

8、围绕旗政府中心工作,搞好调查研究,及时为旗政府领导提供超前性建议,做好决策服务。

 

9、负责收集、整理、分析、报送政务信息。

 

10、督促检查旗政府及办公室文件、会议决定事项和旗政府领导批示的贯彻落实情况,并向旗政府领导报告。

 

11、负责组织协调、督促检查旗人大代表建议、旗政协委员提案的办理工作。

 

12、负责协调信访工作,及时向旗政府领导报告群众来信来访中反映的重要问题和建议。

 

13、负责上级文电收发、机要保密、文书档案工作。

 

14、负责旗政府印鉴管理工作。

 

15、负责全旗政府法制工作。

 

16、负责全旗政府系统信息化建设工作。

 

17、办理旗政府领导交办的其他工作。

 

二、各内设科室职责

 

(一)综合科工作职责

 

1、负责旗长和旗政府有关综合性文件、报告、讲话、典型材料的起草、初审。

 

2、做好旗长办公会议、旗政府常务会议和有关专题会议记录、纪要。

 

3、负责中央、自治区、通辽市下发的各类文件的签收、登记、分发、传阅及旗直各部门、各苏木镇(场)报送的请示、报告的登记、送审工作。

 

4、负责起草以旗政府、旗政府办公室名义行文的综合公文文稿和无业务主管部门的公文文稿,修改部门代旗政府、旗政府办公室起草的有关公文文稿。

 

5、负责旗政府和旗政府办公室印章的使用、管理,以及机关年度考核、编制证更换、开转介绍信、办理各种证件工作。

 

6、主动参加全旗大型会议和部门专业的会议,收集、整理、归纳各类典型及综合性材料,为领导科学决策提供依据。

 

7、负责全旗经济指标完成情况的收集整理、审核。

 

8、负责组织做好办公室的保密工作。

 

9、完成领导交办的其他工作。

 

(二)秘书科工作职责

 

1、负责旗政府大型会议、旗政府常务会、旗长办公会、政府党组会的通知,并做好有关会议的签到、材料发放、会场布置等工作。

 

2、负责办公室内部科室以及对外的联系协调工作,参与有关会议、活动的组织协调。

 

3、做好上级领导和客商来我旗调研考察接待册的印制以及会场安排部置工作。

 

4、完成领导交办的其他工作。

 

(三)信息科(信息化办公室)工作职责

 

1、负责全旗信息化推进工作,研究制定全旗信息化发展规划。

 

2、负责全旗政府系统政务信息工作的组织指导,及时收集、筛选、加工、上报政务信息,并做好相关刊物的编印工作。

 

3、负责科左后旗门户网站的信息更新与日常管理工作。

 

4、组织开展全旗政府系统政务信息业务培训和交流活动。

 

5、负责全旗政府系统电子政务平台建设及管理工作。

 

6、完成领导交办的其他工作。

 

(四)行政科工作职责

 

1、负责旗政府和旗政府办公室报刊、杂志的征订、收发工作。

 

2、负责旗政府办公室办公用品、设备购置、保管和发放工作,做好办公室水、电等设施的维护、维修,保证正常用水、用电。

 

3、负责旗政府、政府办公室和旗长宿舍楼的安全保卫、后勤服务和食堂管理工作。

 

4、负责后勤人员的管理,承担政府机关卫生和义务劳动等行政事务。

 

5、负责安排管理办公室值班值宿工作。

 

6、完成领导交办的其他工作。

 

(五)翻译科工作职责

 

1、负责旗委、旗政府及旗政府办公室文件以及基层上报的蒙汉文稿的翻译工作。

 

2、承办旗委、旗人大、旗政府、旗政协各类大型会议的工作报告、文件材料的笔译、口译及其他蒙文翻译工作。

 

3、负责旗政府来信、来访的蒙文翻译。

 

4、开展对全旗政府系统蒙文翻译人员的业务指导和培训工作。

 

5、负责办公室党建工作。

 

6、完成领导交办的其他工作。

 

(六)法制办工作职责

1、负责规划、指导全旗法制工作。

2、负责全旗行政执法工作的监督检查;负责备案审查旗政府各部门和各苏木镇(场)规范性文件、重大行政处罚案件。

3、负责审查、修改、上报备案以旗政府和旗政府办公室名义起草的规范性文件。

4、承办旗政府受理的行政复议和行政应诉案件;承办旗政府行政赔偿案件;指导和督办旗政府各部门和各苏木镇场受理的行政复议、应诉、赔偿案件的办理工作;负责旗政府涉及行政复议的来信来访案件。

5、组织培训全旗法制工作人员和行政执法人员;负责全旗行政执法工作人员的监督、确认和清理工作;负责办理和注销行政执法证件。

6、完成领导交办的其他工作。

   

(七)督查室工作职责

 

1、负责上级和旗政府重大决策、重要文件贯彻执行情况的检查、督促和反馈。

 

2、负责旗政府为民办实事项目的督促、检查和反馈工作。

 

3、负责对旗政府领导有关指示的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研,及时向旗政府领导报告。

 

4、负责旗人大意见、建议和政协委员提案的分发、交办、督办工作,并负责重要议案的办理工作;同时对由旗政府系统承担的各级人大代表建议、政协委员提案办理工作进行组织、指导和督查。

 

5、负责编写《督查通报》和专项督查报告,向领导反馈结果,向苏木镇(场)及有关职能部门通报情况。

 

6、完成领导交办的其他工作。

 

(八)应急办工作职责

 

1、承担旗政府总值班工作,及时掌握和报告我旗内外相关重大情况和动态,办理向旗政府报送的紧急重要事项,保证旗政府与各苏木镇(场)人民政府和旗政府各部门联络畅通,指导、检查全旗政府系统和旗直各部门值班工作。

 

2、办理旗政府有关决定事项,督促落实旗政府领导的相关批示、指示,承办旗政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

 

3、负责协调和督促检查各苏木镇(场)人民政府、旗政府各部门及企事业单位的应急管理工作,协调组织有关方面和应急管理专家小组研究提出全旗应急管理的政策、规定和规划建议。

 

4、负责组织编制、修订旗政府突发公共事件总体应急预案,审核有关部门编制的各专项应急预案和应急保障预案、部门应急预案,协调指导全旗应急预案体系和应急体制、机制建设,指导各苏木镇(场)人民政府、旗政府有关部门应急体系建设等工作。

 

5、负责旗级应急指挥信息系统建设,负责整合现有资源,建立旗级突发事件应急指挥信息系统;负责有关信息及数据库的存储和旗级应急指挥平台的建设和管理;组织、指导各苏木镇(场)、旗政府有关部门的应急指挥平台建设。

 

6、协助旗政府领导处置突发公共事件,协调指导突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;组织开展信息调研和宣传培训工作,协调应急管理方面的对外交流与合作。

 

7、负责组织、协调应急救援队伍和应急救援物资储备体系建设,根据应急需要统一调度各类救援队伍和应急救援物资的协调调用。

 

8、完成领导交办的其他工作。

 

(九)政务公开办工作职责

 

1、负责管理全旗政务公开工作。

 

2、负责政务公开组织协调、业务指导、宣传培训、监督检查、考核评议工作。

 

3、承担旗政务公开领导小组办公室日常工作。

 

(十)金融办工作职责

   

1、贯彻执行国家有关金融的法律法规和金融政策,研究拟定和组织实施地方性金融工作政府规章和支持金融机构、融资机构发展的办法和措施。

 

2、组织实施全旗金融发展规划和年度工作计划,研究分析全旗金融形势,提出相关政策建议。

3、配合国家金融监管部门对全旗金融机构进行监督管理,查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,整顿规范金融秩序。

4、指导各类与金融业有关的行业协会活动,做好行业自律管理。

5、会同有关部门建立和完善金融突发事件应急预案、应急处理机制和金融稳定协调机制,防范、化解和处置金融风险,维护地区金融稳定。

6、承担与驻旗金融管理部门和金融机构的沟通协调工作,指导地方性金融机构的改革与发展。

7、负责组织和协调企业上市前期工作。

8、负责政府融资平台的管理与协调工作。

9、负责推动中小企业融资,协调金融机构完善适合中小企业的评级授信制度,开发适合中小企业需求的金融服务产品,健全中小企业融资服务体系。

10、承担对全旗小额贷款公司的监督管理职责。

11、负责全旗信用体系建设工作。

12、完成领导交办的其他工作。

 

    (十一)人防办工作职责

1、贯彻执行国家、自治区、通辽市人民防空工作的法律、法规,起草有关人防工作的地方性法规、政府规章草案,并组织实施和监督检查。

2、编制科左后旗人民防空中长期规划和年度计划,并组织实施。

3、组织拟订城镇防空袭方案和实施计划,拟订人民防空疏散计划。

4、负责人防工程(含结合民用建筑修建防空地下室)的审批、质量监督和竣工验收,组织人防工程的维护管理和开发利用,指导和监督城市建设地下空间开发中落实人民防空要求,依法查处人防工程建设中的违法行为。

5、组织重要经济指标单位制订防护、应急抢险、抢修方案和各项保障方案,并加强指导与监督检查。

6、会同城镇建设部门组织拟订人民防空工程建设规划,并纳入城镇总体规划。

7、承担组织管理全旗人民防空工程的职责。

8、承担组织指导城镇群众防空组织的建设和管理的职责。

9、承担全旗人民防空通信警报和信息化网络建设管理的职责。

10、负责人民防空建设经费的筹集和管理,负责对人民防空国有资产实施专业管理。

11、负责战时人民防空各项工作的组织落实和综合协调。

12、完成旗委政府、旗国防动员委员会及上级人防系统交办的其他工作。

     

 

     联系方式 

 

    部门电话:综合科:0475-5212162 应急办:0475-5212160