发展和改革局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

 

 

     部门职能

 

 

    1、办公室

 

    负责文电、会务、秘书、机要、档案等机关日常运转工作;负责机关及直属单位的机构编制、人事管理、队伍建设、党建等工作;负责机关及直属单位离退休人员管理和服务;承担信息、安全保密、信访、政务公开、规章制度建设等工作;承担机关财务、资产管理等工作。

 

    2、国民经济综合股

 

    监测分析全旗经济形势和国内外经济发展变化,进行经济和社会发展的预测预警,提出全旗经济调节的目标以及运用各种经济手段和政策的建议。

 

    3、政策法规发展规划股

 

    组织拟订全旗国民经济和社会发展中长期规划,并对规划实施情况进行监测与评估;统筹协调全旗经济社会发展重大专项规划和区域规划;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承担机关行政复议、行政应诉工作;按规定权限管理和指导全旗招投标工作。

 

    4、经济体制综合改革股

 

    研究全旗经济体制改革问题,指导推进和综合协调经济体制改革,组织拟定全旗综合性经济体制改革方案,协调和推进专项经济体制改革。

 

    5、固定资产投资股

 

    监测分析全社会固定资产投资状况,拟订全旗固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施。

 

    6、地区经济股

 

    组织拟订全旗区域经济发展规划,提出区域经济发展的重大政策建议;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与制定土地和矿产资源政策。

 

    7、农村牧区经济股

 

    综合分析全旗农牧业和农村牧区经济发展情况,提出农牧区经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调全旗农牧业和农村牧区经济社会发展的重大问题。

 

    8、基础产业股

 

    统筹全旗交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,综合分析全旗交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议并组织实施。

 

    9、产业协调股

 

    分析研究和协调解决全旗工业、服务业发展的重大问题,组织拟订综合性产业政策,研究提出综合性政策建议;统筹全旗工业、服务业的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

 

    10、资源节约和环境保护股

 

    综合分析全旗经济社会与资源、环境协调发展的重大问题;组织拟订全旗能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,指导编制环境保护规划。

 

    11、社会发展股

 

    综合提出全旗社会发展战略和政策措施建议,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电视、旅游、政法、民政等发展政策;推进全旗社会事业建设;协调全旗社会事业发展和改革的重大问题。

 

    12、能源股

 

    拟定全旗能源发展规划及年度发展计划,负责能源统计、信息发布,参与能源运行调节和应急保障。

 

    13、价格股

 

    监测分析价格形势,拟定全旗年度价格总水平调控目标和措施;承担价格预警、价格宣传等工作。

 

    14、收费管理股

 

    贯彻执行国家和自治区行政事业性收费和经营性服务价格(收费)工作的法律法规、政策。

 

    15、经贸流通股

 

    监测分析市场状况,承担全旗重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;依法组织拟订重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;会同有关方面管理粮食、棉花、食糖、食盐、化肥等储备;拟订全旗现代物流业发展战略和规划;协调流通体制改革中的重大问题。

 

    16、项目稽察办公室

 

    组织开展对全旗重大建设项目的稽察;跟踪检查相关行业贯彻执行上级投资政策和规定的情况;组织开展财政性建设资金投资安排实施情况的监督检查;对违规问题,按有关规定提出处理意见。

 

    17、征地移民服务中心

 

    贯彻落实国家和自治区有关大中型水库移民的方针、政策和法规;负责移民专项资金管理,项目扶持,中长期发展规划,促进移民安置区经济发展。

 

    18、节能监察中心

 

    对全旗用能单位的节能监测与监察;对全社会固定资产投资项目进行节能评估和审查;普及和宣传节能知识,指导和培训用能单位合理用能节能等。

 

    19、价格认证中心

 

    接受司法机关、行政执法机关的委托,办理刑事、民事、经济、行政、仲裁案件涉案资产、物品的价格认证和价格争议物品的价格鉴定以及其他需要评估资产、物品的价格评估、认证等价格事务服务工作。

 

    20、价格监督检查所

 

    宣传贯彻国家的价格方针、政策;监督检查国家规定的作价原则、作价方法及收费标准执行情况;监督检查违反国家物价方针、政策和法规的行为,依法对价格违法行为进行处理;指导业务主管部门、企业和事业单位的价格管理及检查工作;负责组织、指导群众义务价格监督检查组织的价格监督检查工作;对个体工商户和城乡集市贸易价格进行指导和监管。

 

     

     联系方式

    部门电话:0475-5222075