民族宗教事务局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

     部门职能

 

     

 

    一、主要职责

 

    (一)贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》等一系列党和国家民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策、法律、法规,当好旗委、旗政府在民族、宗教工作方面的参谋助手。

 

    (二)调查研究少数民族经济及社会发展情况,提出建议;参与研究制订发展少数民族经济的有关方针政策和规划;参与管理少数民族地区各项补助专款、资金的分配和使用。

 

    (三)调查研究少数民族在改革和发展中遇到的特殊情况和问题,参与制订有关发展少民族地区经济的特殊政策和措施,管理有关民族区域自治制度的建设和贯彻实施《民族区域自治法》工作;研究民族理论;拟定有关民族问题的政策和法规。

 

    (四)会同有关部门进行民族政策、宣传教育工作;检查民族政策、法律的执行和实施情况;检查管理识别民族成份的鉴定工作;参与研究和制订发展少数民族教育、科技、文化、卫生、计划生育、体育事业的方针、政策的规划。

 

    (五)联系民族干部,协同组织、人事部门,做好对少数民族干部的培养、教育和使用工作。

 

    (六)指导和管理全旗宗教事务工作,贯彻党的宗教政策,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;并提出建议和制定具体措施。

 

    (七)协同统战、宣传、教育、文化部门以及群众团体进行党的宗教政策的宣传教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线;协同司法部门揭露和打击披着宗教外衣的不法分子和其他刑事犯罪分子。

 

    (八)管理全旗蒙古语文工作和翻译工作;调查研究全旗学习使用蒙古语言文字情况;制订学习使用蒙古语文的办法和措施;指导全旗蒙古语文工作。

 

    (九)负责检查监督各级党政机关、厂矿企事业单位的民族语文政策执行情况;开展蒙古语文的科学研究。

 

    (十)负责挖掘整理、编撰出版民族古籍工作。

 

    (十一)负责接待国内外少数民族、宗教人士、蒙古语文等方面的参观、考察、访问事宜。

 

    (十二)承办旗政府和市民委交办的其它事项。

 

    二、内设机构及职责、部门联系电话

 

    (一)办公室     电话:5213400

 

    协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责会议的组织、综合材料的起草和机关文秘、档案、财务以及行政事务工作;负责管理机关的党务、纪检、审计和统计、人事、机构编制、劳动工资和离退休人员工作。

 

    (二)经济发展股    电话:5212017

 

    贯彻执行有关民族、宗教、少数民族语言文字方面的政策、法规;承办民族团结进步表彰事宜;检查管理识别民族成份工作;处理民族关系方面的有关事务;承办市民委交办的有关调研任务。

 

    配合有关部门制订民族地区经济和社会发展规划,研究和管理民族地区经济发展项目并跟踪、掌握专项资金的使用情况;指导和协调民族贸易、民族特需用品生产及优惠政策的组织实施。

 

    (三)宗教股   电话:5212017

 

    指导和管理全旗宗教事务工作;巩固和扩大与宗教界的爱国政治联盟;开展对宗教界人士和广大信教群众的爱国主义与社会主义教育;调动宗教界的积极因素,促进我旗宗教和睦、社会和谐。

 

    (四)蒙古语文股   电话:5212017

 

    检查监督全旗各级党政机关、公司、厂矿企事业单位、社会团体执行党和国家关于民族语言文字政策、法规的实施执行情况;研究制定学习使用蒙古语言文字的办法、措施;开展蒙古语言文字学术交流和科学研究;管理和指导全旗蒙古语文工作;指导全旗民族古籍工作,负责民族古籍搜集、整理、编撰、出版工作。

 

    (五)社会发展股   电话:5212017

 

    参与制定我旗科学教育、文化、卫生、体育事业的方针政策和发展规划;负责和参与大型民族体育和文化活动;负责全旗少数民族贫困地区农牧民适用技术培训;配合科技、农牧业等部门在少数民族地区推广科学实用技术;在民族地区实施科教文卫项目。

    

联系方式

 

    部门电话:0475-5213400