交通运输局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

     部门职能

 

 

    旗交通运输局主要职责、职能

 

     

 

        一、贯彻执行国家和自治区、市、旗有关交通运输工作的方针、政策和法规,拟订全旗公路、水路交通行业发展规划、中长期计划、年度工作计划和安全质量等管理办法,并组织实施。

 

        二、负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划。

 

        三、承担道路、水路运输市场监管责任,组织实施重点物资和紧急客货运输,负责旗内普通货物和旗内旅客运输管理,负责道路危险货物运输监管工作,负责政府拨款的公路建设资金的管理和监督,组织实施全旗公路和水路交通工程建设,协调或参与交通建设资金的筹集,负责公路、水路交通建设工程的质量监督和造价管理。

 

        四、承担公路、水路建设市场监管责任,指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,对交通运输市场和交通基本建设市场实施监督、管理和调控,维护公路、水路交通行业的平等竞争秩序,引导交通运输业优化结构、协调发展,负责公路、水路有关交通战备工作。

 

        五、负责和组织公路及其设施建设、维护,指导交通运输基础设施管理和维护,负责公路路政管理和运政管理,负责道路运输、经营性客货运输站(场)、机动车辆维修、汽车租赁、公路运输服务、机动车驾驶学校和驾驶员培训管理,负责辖区出租汽车行业管理工作,指导城市公共客运工作。

 

        六、负责全旗公路运政、路政超限运输整治等方面的交通综合行政执法工作。

 

        七、负责交通建设项目的立项、审查和上报工作,按有关规定对下属部门进行内部审计。

 

        八、负责对下属事业单位的管理工作。

 

        九、承办旗委、旗人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

     

 

     

 

    科尔沁左翼后旗海事局工作职责

 

     

 

    根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水路运输管理条例》等法律法规要求,对辖区水上交通安全实施安全监管,为船舶、设施的安全航行、作业提供安全保障,主要职责如下:

 

    一、贯彻执行国家和地方有关水上交通安全、航行保障等方面的法了法律、法规和规范,维护国家利益。

 

    二、负责科左后旗海事队伍建设,组织海事人员参加各种学习、培训。

 

    三、负责对全旗渡口、渡船、辖区通航水域实施水上交通安全监督管理。

 

    五、负责对辖区内水上安全生产、环境保护等实施监督和管理。

 

    六、负责船员职务适任资格认可,对从业人员的技术、业务培训、考核和发证进行管理。

 

    七、负责办理船舶进出港口签证;审查船舶配载和持证船员的配备;对船舶污染事件进行调查处理。

 

    八、负责海事行政应诉及行政复议申请,调查处理权限范围内的海事执法人员违法行为.

 

    九、负责审核辖区内水上水下施工项目申报及监管

 

    十、负责辖区内沉船、沉物打捞和碍航物清除工作及航行通告和航行警告的发布工作。

 

    十一、办理辖区内船舶海事签证。

 

    十二、受理辖区内河船船员的考试、发证和船员服务簿的申请;负责辖区船舶签证管理和定期签证审批工作。

 

    十三、协助各级搜救中心组织、协调责任区内的搜救行动,处理水上搜救分中心的日常业务。

 

    十四、负责辖区内海事业务信息的汇总、统计及上报工作。

 

    十五、完成上级交办的其它工作任务。

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

    旗地方道路管理段工作职责

 

     

 

    一、贯彻执行国家、省、市关于公路管理的方针政策和法律法规。

 

    二、负责辖区内农村公路养护、公路工程施工,养护大中修工程、公路灾害抢修,公路绿化,公路数据库建设,保持辖区内公路畅通。

 

    三、负责公路控制区管理、路产路权的保护,实施公路巡查、依法查处违反公路法律法规的行为。

 

    四、制定和完善公路养护工作的管理制度、办法和实施细则,编制养护年度计划、预决算,统计公路养护里程各项指标。

 

    五、负责职工的思想教育和业务培训,组织职工认真学习有关文件规定,提高职工的政治思想水平和业务能力。

 

    六、认真贯彻执行财经纪律,保证资金运营和良性运作。

 

    七、加强对安全生产、质量控制工作,开展安全知识教育,抓好公路养护生产,确保安全无事故,质量符合要求。

 

    八、完成上级交办的其他工作任务。

 

     

 

     

 

     

 

     

 

    旗交通运输局各股室工作职责

 

     

 

        机关办公室

 

        协助局领导处理日常工作,负责机关政务与事务的协调工作;负责管理局机关并指导局属各单位的干部人事、机构编制、劳动工资工作;负责各种会议的组织协调、文件起草、文秘、调研、信息及建章建制工作;负责管理局机关及指导检查局属各单位的档案工作;负责外事、保密、信访、来宾接待工作。

 

        财务审计股

 

        负责本局会计核算和财务监督,指导、检查系统财务工作;拟定本局办理会计事务的具体办法;参与拟定全旗交通运输系统经济计划、业务计划、工程决算核审及竣工验收工作,考核分析其计划及工程预算的执行情况;负责编制本局及全旗交通运输行业年度财务收支计划,考核分析其执行情况,提出局属各二级单位的固定资产购置资金使用的审核意见;负责本局及局属各二级单位国有资产的管理工作;负责汇总编报全旗交通运输行业会计报表。

 

        农村公路管理办公室

 

        协助分管局长制定全旗公路建设的管理办法;编制农村公路规划建设计划,负责对公路大(中)修工程、新(改)建工程的施工图设计、预算、施工组织管理的审批工作;负责组织公路工程竣(交)工验收和总结工作;负责全旗公路建设市场管理、工程招投标管理,参与并执行公路建设工作。

 

        系统党务办公室

 

        协助领导负责党组、党委的党建日常工作。对干部职工进行理论学习、宣传、教育工作,提出计划和总结指导落实,协助支部培养典型,总结经验。协助领导了解掌握职工的思想动态,发现典型及时总结和推广先进经验。负责开展“三会一课”工作,掌握党员的基本情况,负责收缴党费、发放党刊、办理党员关系。负责党组、党委的统计工作,掌握宣传报道工作。负责党组、党委各项工作总结、工作计划等文件,传达上级会议精神,收发党组、党委各种文件。

 

        科教法规股

 

    负责指导交通行业法制工作,负责行业法制建设的规划、组织、协调工作;负责承办与交通行政有关的规范性文件草案的起草工作;负责交通行政执法监督和执法队伍管理,负责交通行政执法证件的管理,承办交通行政复议、行政诉讼和国家赔偿案件;负责政策法规宣传和普法教育工作。负责组织管理全系统职工的职业技术教育工作;承担全系统信息化建设的发展规划及组织实施工作。

 

     

 

     

 

     

 

    科左后旗交通运输管理所单位职责

 

     

 

        一、贯彻执行国家和上级交通主管部门有关道路运输的方针、政策、法规。

 

        二、根据管理权限,审批道路客运输业、货物运输业、机动车维修业、驾驶员培训业和运输服务业的开业、停业申请,核发经营许可证。

 

        三、负责运输市场管理,维护好客、货运输秩序,对全旗道路运输行业的营运证照,经营范围,服务质量,运输纪律及运价、票证等进行监督和检查,调解运输纠纷。

 

        四、负责全旗道路运输市场的治理整顿、监督检查,规范运输经营行为,保障道路运输安全,维护良好的道路运输市场秩序;

 

        五、组织协调重点物资、大宗物资的运输工作,做好战备、救灾、抢险等物资的运输组织工作。

 

        六、做好旅客、货物流量、流向的调查研究和预测,制定本行业发展计划。

 

        七、负责道路运输统一单证的发放、回收、管理。

 

        八、掌握和提供道路运输经济情况,为上级制订发展规划和综合平衡工作提供依据,根据各单位报送的新增和更新车的需求信息,配合有关部门做好客运车辆燃油补贴的发放工作。

 

        九、建立各类台帐、负责各类统计数字的收集、整理和上报,做好各项基础工作。

 

        十、完成上级行政及业务主管部门交办的其它工作。

 

 

     联系方式

    部门电话:0475-5212721