林业局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

     部门职能

 

 

    一、林业局主要职责

 

    (一)负责全旗林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家关于林业生态环境建设、森林资源保护、国家林业建设保护工程和国土绿化的方针、政策、法律、法规,研究拟订科左后旗林业及其生态建设政策、发展战略、中长期规划,并监督实施;组织开展全旗森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担全旗林业生态文明建设的有关工作。

 

    (二)组织、协调、指导和监督全旗造林绿化工作。制定全旗造林绿化的指导性计划,指导各类公益林和商品林的培育,组织开展植树造林和封山(沙)育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;指导国有林场(苗圃)、自然保护区及基层林业工作机构的建设和管理。依法负责退耕还林工作。承担林业应对气候变化的相关工作;承办旗绿化委员会的具体工作。

 

    (三)研究提出全旗林业发展的经济调节意见和林业投资政策。管理科左后旗林业资金,监督全旗林业资金的管理和使用;组织指导全旗林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施;监管国有林业资产;按有关规定审核重点林业建设项目;编制全旗林业及生态建设年度生产计划。

 

    (四)承担全旗森林资源保护发展监督管理的责任。组织指导全旗森林资源依法管理和科学经营、合理应用,审核并监督森林资源的使用;拟订全旗林地保护利用规划并指导实施;组织编制并监督执行全旗的森林采伐限额,监督检查林木的凭证采伐与加工、运输;组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,依法承担由科左后旗人民政府审核或审批的林地征用、占用的初审工作。

 

    (五)组织、指导、管理全旗陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全旗陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;在国家、自治区自然保护区的区划、规划原则指导下,指导科左后旗森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;组织指导和监督重点公益林的区划界定和生态效益补偿基金的管理工作;组织、协调、指导和监督全旗湿地保护工作。拟订全旗湿地保护规划并组织实施;监督湿地的合理利用,组织实施建设湿地小区,湿地公园等保护管理工作。

 

    (六)承担组织、指导、监督全旗林业改革工作,依法维护农牧民经营林业的合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场(圃)等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村牧区林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施;指导、监督农村牧区林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包流转合同纠纷仲裁。

 

    (七)承担组织、协调、指导、监督全旗森林草原防火工作责任,组织、协调、指导武装森林警察部队和专业扑火队伍的防扑火工作;承担科左后旗防火指挥部办公室的日常工作;承担林业行政执法监管的责任;指导全旗森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全旗林业重大违法案件的查处;组织、指导全旗林业有害生物的防治、检疫工作。

 

    (八)监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物的开发利用;制定全旗林业资源优化配置政策,组织指导林产品质量监督;指导各类商品林(保罗用材林、经济林、薪炭林、药用林)发展和利用,指导山(沙)区综合开展。

 

    (九)组织指导全旗林业及其生态建设的科技培训和教育工作,指导全旗林业队伍的建设。

 

    (十)承办科左后旗人民政府 和上级业务部门交办的其他事项。

 

    二、内设机构及主要职责

 

    根据上述职责,科左后旗林业局设7个内设机构;

 

    (一)办公室(电话:5212809)

 

    协调局领导处理机关日常工作,负责局机关政务工作;制定和监督执行局机关的各项议事规则和工作制度,承办全局性会议等工作,承办机关综合事务管理工作,包括外事接待、综合治理、来信来访、安全保卫、车辆管理工作。负责机关及家属区物业管理,国有固定资产、房地产、水电暖以及其他设备和财产的使用管理工作。拟订全旗林业人才培训规划并组织实施;负责承办局机关和直属单位的人事、劳资、机构编制、专业技术资格评审等工作;组织开展局机关、事业单位工作人员的年度考核、机关事业单位股级干部的推荐、测评和考核等工作;负责全系统职工人事档案管理及局机关事业单位人事、劳资统计年报工作;组织开展政治学习、普法教育、职业道德教育、继续教育等各项培训教育工作;负责局机关事业单位职工的政治思想工作、党建管理工作;负责系统老干部管理服务、系统妇委会、计划生育工作;承办指导全旗林业队伍建设的有关工作。

 

    (二)计划与资金管理股(电话:5212802)

 

    根据国家林业发展计划,研究提出科左后旗林业发展战略中、长期发展规划,制定和下达林业生态建设专项资金计划,并组织实施;管理科左后旗林业资金;监督全旗林业资金的管理和使用;审核重点林业建设项目;切实提出林业发展的经济调节意见;组织、指导全旗林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制和组织实施部门预算;监管国有林业资产以及局机关、直属单位的资产;负责全旗林业统计、审计和外经工作。

 

    (三)造林治沙股(电话:5226130)

 

    贯彻落实国家、自治区、市关于植树造林、封山(沙)育林、防沙治沙方面的林业方针政策,制定和下达林业生产年度计划,研究本地的林业政策机制,组织推广林业生态建设典型经验和做法;组织完成各项林业生产任务,掌握林业生产进度。组织、协调、指导、承担全旗防沙治沙以及荒漠化方面的国际公约的履约工作;指导各类公益林、商品林和特种用途林的培育,承担以植树造林、封山(沙)育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;组织、指导全旗林木种苗工作及林业有害生物防治、检疫和预测预报工作;组织审核、审批、编报各项林业生态工程(除退耕还林工程外)规划、计划、实施方案和作业设计;组织开展林业技术培训、推广林业适用技术和生态建设模式;协调科研项目和技术推广项目立项、鉴定、奖励申报等工作;组织并监督旗直机关单位开展义务植树活动以及部门造林绿化和绿色通道建设工作;承担科左后旗绿化委员会办公室和林学会日常工作。

 

    (四)森林资源林政管理股(电话:5212813)

 

    组织、指导、监督全旗森林资源管理;负责森林资源调查、动态监测、森林资源统计报表和档案管理核查、督查、指导工作;负责组织、指导植树造林、封山(沙)育林的检查验收和林业生态建设成果认定上报;组织编制森林采伐限额和年度采伐计划;监督执行林木的限额采伐管理和凭证采伐、加工和运输;负责国有林场(圃)林木采伐作业设计的审核、申报和采伐迹地更新检查验收工作。组织、指导天然次生林保护管理工作;指导全旗林地、林权管理,组织核(换)发林权证,依法承办征占用林地的初审工作及植被恢复检查验收;负责林业执法监督检查、法制宣传、行政复议等工作;负责木才运输、木才检查站及木才经营加工单位的管理工作。承担全旗林业及其生态建设方针、政策的调查研究;组织指导全旗林业改革和农村牧区林业改革发展工作;指导、监督集体林权制度改革方针政策的宣传、培训和落实;拟订农村牧区林业发展、维护农牧民经营林业合法权益的政策措施并指导实施;指导农村牧区林地林木承包经营、流转及林权管理工作;指导全旗林业专业合作经济组织和管理建设;指导、协调金融和保险等部门开展林农林权押贷款、森林保险工作。

 

    (五)退耕还林办公室(电话:5226130)

 

    组织、编报、审核、审批退耕还林工程规划、计划、实施方案和作业设计;贯彻落实退耕还林方针、政策、标准,对是苏木镇(场)退耕还林工作进行监督检查和指导服务;协调旗发改、财政、粮食、农发行等有关部门的退耕还林工作;负责全旗退耕还林工程日常管理工作和旗级退耕还林工程的档案管理工作,对苏木镇(场)、嘎查村档案管理进行指导和服务。

 

    (六)林业产业管理办公室(电话:5226130)

 

    贯彻国家和自治区有关林业产业化的法律法规、办法措施和规划计划,研究拟订全旗有关林业产业化的办法措施、规划计划,并组织实施;负责全旗林业产业化和森林资源综合利用的行业管理,并根据相关权限,审核、核准或申报涉林产业的立项和经营工作,并未涉林企业做好政策咨询和服务指导工作;负责组织协调林产品加工业及商品林基地、干鲜果品基地和能源林基地建设;承担全旗林产品市场体系建设,推动特色产业发展。

 

    (七)旗森林草原防火指挥部办公室(电话:5226119)

 

    承担科左后旗森林草原防火指挥部的日常工作,负责全旗森林草原防火全面工作;管理森林草原防火经费和专项资金;负责组织、宣传检查、指导、监督、协调全旗森林草原防火工作;负责预防和扑救火灾工作的调度、指挥和火灾统计;负责发布火险预报和火灾信息,制定扑火预案;组织航空扑火护林工作,指导和协调武警科左后旗森林部队的有关业务工作;宣传贯彻执行《森林防火条例》、《草案防火条例》和《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律法规和政策;负责防扑火组织队伍建设和业务技术培训;负责进行森林草原防火宣传教育,制定防火措施,组织群众预防火灾;负责防火设施设备的规划建设与管理使用;负责全旗森林草原火灾远程监控动态监测系统建设和管理工作。

 

     联系方式

 

    部门电话:0475-5212809