高忱、李艳荣深入科左后旗扶贫联系点开展帮扶工作

发布日期:2018-05-16    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

515日,通辽市政协主席、党组书记高忱,副主席李艳荣分别深入到扶贫联系点科左后旗茂道吐苏木、阿古拉镇开展帮扶工作。

在包联点茂道吐苏木乌力吉塔拉嘎查,高忱入户走访贫困户,详细了解生产生活状况和帮扶措施落实情况,并到驻村工作队驻地实地查看了工作队生活工作条件,与市旗镇村四级干部、驻村工作队员进行座谈交流,共同探讨进一步推进脱贫攻坚工作的措施和路子。高忱表示,将积极协调资金为该嘎查未脱贫户购买基础母牛,帮助发展养殖业;争取黄牛养殖小区建设项目,推进黄牛产业规模化、集约化发展;加快推进5200亩土地平整项目各项前期工作,确保项目早落地早见效。对下一步工作,高忱提出了六点要求。一是各级干部都要认真学习近日自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在通辽市督导和抽查工作时的讲话精神,结合实际抓好宣传和贯彻落实;二是要抓牢产业扶贫这个根本,发挥后旗黄牛产业优势,积极协调争取项目,确保有劳动能力贫困户家家有产业,无劳动能力贫困户户户有保障,早日脱贫致富;三是驻村工作队要要按照旗里“五天四夜”的驻村工作要求,在岗在位,在抓好扶贫工作的同时,帮助嘎查村抓好党建等其他工作,真正发挥作用;四是抓好脱贫攻坚突出问题整改工作,按照市、旗两级梳理的问题,对照检查、举一反三,认真落实整改工作;五是要认真梳理完善档案材料,确保档案准确、规范、全面,能够反映工作内容;六是各级干部都要做好扶贫政策宣传工作,扶智扶志,加强对贫困户的教育引导,同时做好边缘户工作,确保群众满意。

在包联点阿古拉镇达林嘎查,李艳荣先后到5户贫困户家中走访,详细了解贫困户致贫原因、帮扶政策落实、家庭收入、春耕生产等情况,并组织旗镇村三级干部召开座谈会。会上,各级干部畅所欲言,为早日实现脱贫摘帽目标建言献策。在认真听取大家的意见后,李艳荣强调,各级帮扶干部要真正沉下心来,用心用情用力为贫困群众办实事、解难题。对未脱贫户要根据实际情况一户一户研究脱贫措施,做到因户施策,有的放矢,确保帮到根上、扶到点上;对已脱贫户要继续帮扶,巩固提高,防止返贫。同时就嘎查村集体经济发展提出了指导性意见,要求各级干部踏踏实实推进脱贫步伐,确保如期实现脱贫摘帽目标。