科左后旗委召开常委会(扩大)会议专题研究贯彻李纪恒书记调研通辽讲话精神和市委常委会(扩大)会议精神

发布日期:2018-05-17    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

515日,旗委书记刘士海主持召开科左后旗委十二届74次常委会(扩大)会议。会上,原文传达学习了自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒510日至12日在通辽调研检查时的讲话精神和513日市委五届74次常委会(扩大)会议上李杰翔书记讲话精神,通报了自治区2017年度扶贫开发考核组对我旗扶贫开发工作提出的反馈意见,与会人员围绕贯彻落实李纪恒书记和李杰翔书记讲话精神,进一步打好三大攻坚战,推动经济高质量发展进行了讨论发言。

刘士海强调,要深刻认识脱贫攻坚任务的重要性和紧迫性,围绕2018年底脱贫摘帽总目标,科学谋划设计脱贫攻坚各阶段任务要求,全力以赴抓压责、抓整改、抓落实,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要按照有关要求,马上调整驻村工作队,确保516日前人员全部调整到位,523日前完成培训。各苏木镇场党政主要领导要切实担负起责任,对辖区内所有贫困户都要走一遍,逐户逐人进行再核查再评估,重点把握边缘户情况,做到该进则进、该退则退,确保不漏评、无错退,进一步提高精准识别度;各督察组要改变督查方式,开展拉网式督查排查,发现问题及时督促整改。要进一步抓好脱贫攻坚问题整改工作,确保5月底前所有问题全部整改到位。要全力推进重点工作落实,扎实做好产业扶贫、高利贷化解、扶贫档案“三一致”、群众知晓率、住房安全、扶贫资金管理、嘎查村集体经济、京蒙合作帮扶项目对接、光伏扶贫、典型宣传等方面工作,推动扶贫质量和群众满意度双提升。

刘士海指出,防范化解重大风险是重要的经济工作,更是重大的政治责任。各地各部门要充分认清地方政府债务特别是隐性债务问题的严重性、紧迫性,树立过“紧日子”的思想,采取“开前门”和“堵后门”并行、保障和规范并举等措施,进一步规范融资举债行为,勤俭节约抓“理财”、千方百计抓“聚财”,切实做好风险稳控和处置工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

刘士海要求,要认真做好520日中央环保督察整改情况“回头看”迎检工作,坚决杜绝侥幸心理,抓好责任落实,抓紧自查自纠,既要加快解决督察反馈意见指出的问题,又要认真排查整治新的环境问题,确保整改一项、销号一项。

刘士海强调,要加强工业园区重点项目建设,抓好龙头企业的扩产扩能和培育上市,抢抓有效施工期,加快项目建设进度,确保完成固定资产投资任务。要加强项目储备,扩大招商实效,按照全产业链发展要求推进一二三产业项目联动融合发展。

会议还研究了阿古拉主题小镇征地拆迁和“一带一路”敖包相会主题活动有关事宜。