科左后旗金融扶贫新路子实现无劳动能力贫困户也能养牛致富

发布日期:2018-05-17    信息来源:科左后旗广播电视台     阅读量:

近一个时期以来,科左后旗积极探索金融扶贫新路子,通过旗扶贫办、科尔沁牛业股份有限公司、旗信用联社、内蒙古蒙农物资管理有限公司签订的四方协议,依托科尔沁牛业股份公司建设科左后旗金融扶贫黄牛养殖场,为全旗无劳动能力及贷款超龄贫困户实施托管养牛,努力实现有劳动能力贫困群众户户有产业,无劳动能力贫困户家家有收益。

来到科左后旗金融扶贫黄牛养殖场,天然牧场般的超大牛圈里,圏养着数以千计的黄牛,两三名工人给沿路的牛槽添加草料,大小牛犊排成一溜进食,一眼望不到头,场面蔚为壮观。这家养牛场归科尔沁牛业股份有限公司所有,里面养的都是贫困户的牛,由科尔沁牛业股份有限公司统一饲养、经营,为贫困户分红。

科左后旗金融扶贫黄牛养殖场位于甘旗卡镇北甘旗村,占地2188亩,设计年出栏育肥牛2批、2万头。该项目由旗本级出资1000万元作为风险抵押金,与旗信用联社合作,放大10倍投放给贫困户,贫困户以贷款资金委托科尔沁牛业有限公司统一代管,公司采取“资金托管”扶贫模式,统一购牛、统一经营。按照一户5万元的扶贫贷款计算,科尔沁牛业股份有限公司将连续三年每年给贫困户分红4000元。

项目实施全程由蒙农物资管理有限公司监管,确保扶贫资金专款专用,保障每一分钱都用在刀刃上。

金融扶贫黄牛养殖场的建设运营,进一步密切了龙头企业与贫困户利益联结,同时也提高了科左后旗肉牛产业规模化、标准化、品牌化水平。

为解决无劳力能力贫困户增收问题,科左后旗坚持“资金跟着贫困户走、贫困户跟着项目走、项目跟着产业走”的原则,探索金融扶贫新路子,增加贫困群众在产业链上的收入。自2013年至今,科左后旗累计投放建档立卡贫困户金融扶贫贷款36233万元,惠及7569户。