科左后旗“3+2+X”工作法,让移风易俗蔚然成风!

发布日期:2018-05-24    信息来源:精彩科左后旗     阅读量:

科左后旗利用3 2 X”工作法(3指三个载体,即1个村规民约、1个红白理事会、1个“五美一示范”活动;2指两个榜单,即“移风易俗管理监督榜”和“嘎查村明星榜”;X指各地各部门的特色活动)推动移风易俗工作,文明节俭新风劲吹后旗大地,社会风气愈加良好。

一是修订村规民约,发挥“小宪法”的大作用。将文明办宴席、文明婚育、文明持家、文明生活、文明做人等移风易俗文明公约写进村规民约中,并根据嘎查村实际明确奖惩办法,由村民通过后施行。有的嘎查村将酒席标准、彩礼标准等内容明确写进村规民约中。为保证效果,有的嘎查村还制定了《移风易俗村民承诺书》,村民根据约定内容进行签名承诺。

二是组建“红白理事会”,村民的事儿村民管。各嘎查村推选德高望重的老党员、老干部、老教师、妇联主席等人组建成“红白理事会”,专门负责本村的移风易俗工作,谁家想办宴席能不能办、办到什么规模都由理事会管理。

三是评选“五美一示范”,选出移风易俗好典型。结合乡村振兴战略,在农村牧区开展以“最美人物”“最美家庭”“美丽庭院”“美丽乡村”“最美团队”评选和“脱贫致富示范户”为主要内容的“五美一示范”评选创建活动,选树出各类先进典型,广泛宣传先进事迹,引导村民比、学、赶、超。

四是设立“红黑榜”,晒出道德好风尚。建立“移风易俗管理监督榜”,将各家各户的环境卫生、文明节俭、文明婚育、孝老爱亲、诚实守信等情况张榜公布,明确红黄绿黑“四色管理法”,红色代表高危有风险、黄色代表村两委或红白理事会正在做工作纠偏纠错、绿色代表成功化解风险达到工作要求、黑色代表没达到建设标准要受到惩治或警醒教育,有效推动农牧民移风易俗树新风。同时将监督过程中发现的各类先进典型通过“嘎查村明星榜”进行宣传,让大家学有榜样。

五是特色亮点纷呈,因地制宜各显神通。各苏木镇场和嘎查村结合实际,出妙招实招,解决移风易俗难题。努古斯台镇柴达木嘎查建立“合约食堂”,明确可承办酒席的种类、桌数、标准等内容,其它酒席一律不允许操办;散都苏木呼勃嘎查把妇女从牌桌上拉出来做手工艺品,坐在家里赚钱;茂道吐苏木高井嘎查发挥民族文化优势,组建了四胡小组、广场舞队、书法小组、象棋小组、绘画小组等文化小分队,全村家庭都参与,建设书法室、绘画室、棋艺室,定期组织艺术交流活动,带动形成文明乡风。