中国文联组织40余名艺术家到科左后旗采风创作

发布日期:2018-06-12    信息来源:科左后旗广播电视台     阅读量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创作。69日,中国文联、中国音协和中国舞协组织40余名音乐舞蹈艺术家到科左后旗采风创作。旗委常委、宣传部长李凌芬及区、市、旗相关部门负责同志参加活动。

科左后旗是中国文联赴通辽市进行采风创作的第一站,采风团首先来到阿古拉湿地公园,在白音查干湖边观看了当地民间艺人和嘎查村艺术团带来的蒙古族文艺表演,并与他们进行了互动交流,活动现场气氛热烈。各位艺术家表示,科左后旗是蒙古族叙事民歌之乡,这次采风活动之所以把第一站选择在科左后旗,也是想深入了解和体验蒙古族叙事民歌和曲艺表演鲜明特色和独特韵律。

在北甘旗自驾游露营地,采风团观看了科左后旗乌兰牧骑文艺演出,演出中既有蒙古族传统叙事民歌、好来宝、四胡等也有乌兰牧骑原创的呼麦、组合歌曲、安代舞。中国文联各位艺术家不时与乌兰牧骑演员现场互动,并对乌兰牧骑表演的节目进行点评。各位艺术家表示,科左后旗乌兰牧骑演员年轻富有活力,而且一专多能,希望你们在传承蒙古族传统艺术的同时,也要不断的进行创新,为继承和发扬民族文化增添新的活力。

据悉,此次采风活动由中国文联国内联络部主任刘尚军带队,参加采风活动的40余名艺术家既有成就突出的资深艺术家,也有新文艺群体代表,更有崭露头角的青年新秀,阵容非常强大。此次活动旨在深入了解内蒙古自治区人民群众生活风貌和传统历史文化,探索挖掘内蒙古宝贵的民族民间音乐歌舞元素,汲取创作养分,保护和弘扬草原文化,创作出一批接地气,传得开,留得下的音乐舞蹈作品,展现内蒙古自治区成立以来发生的巨大变化和取得的突出成就,展示内蒙古各族人民良好的精神面貌,唱响各族群众团结和睦,共建美好家园的新时代凯歌。