科左后旗国税局做好监督问责“加减乘除”法

发布日期:2018-06-14    信息来源:科左后旗国税局     阅读量:

为将全面从严治党引向深入,履行好纪检监察的执纪问责职能,科左后旗国税局以尽责为抓手、以问责为利剑,做好监督问责的“加减乘除”法。

一是严格落实监督责任,在监督力量上做“加法”,提高监督执纪水平。一方面,将党风廉政建设责任制考核这根“指挥棒”紧紧握牢,明确各部门独立抓、牵头抓、配合抓的责任和抓落实的目标、措施、时限要求,将反腐倡廉由“单兵作战”转变为“集团作战”。另一方面,通过挖掘潜力、盘活存量来调整力量,把更多的力量集中到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。

二是明确监督责任边界,在监督内容上做“减法”,突出监督重点工作。厘清各部门的工作职责,确保从性质、职权不相符的工作中解脱出来,集中力量抓查办案件、抓作风整顿、抓监督问责,切切实实突出监督重点工作,将监督责任抗在肩头、落在心头,不仅从实际出发严格落实巡视整改工作,还切实开展了自查自纠工作,让“红脸出汗”成为常态。

三是创新监督方式方法,在监督手段上做“乘法”,打好监督执纪组合拳。一方面继续加强日常教育监督,看住人盯住事。开展春季教育培训学习,观看反腐倡廉警示教育片等,给党员带上不敢腐的“紧箍咒”;另一方面开展专项监督,形成集中火力。定期开展腐败问题专项整治活动,向吃拿卡要、不作为、慢作为等“微腐败”行为亮剑。

四是拓宽监督渠道,借助监督外力,在监督盲区做“除法”,从源头扼制腐败问题。积极拓宽监督举报渠道,各单位(部门)指定一名纪检监察联络员,以迅速了解掌握各单位(部门)对各项政策措施的落实情况和意见、建议,在全系统形成上下齐抓共管党风廉政建设的新局面,从而在源头上扼制腐败问题。