散都苏木“四个三”工作法推动移风易俗

发布日期:2018-06-14    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

散都苏木党委结合实际,创新提出“四个三”工作法推进移风易俗工作,助力脱贫攻坚。“四个三”工作法,即,搭建三个宣传平台、组建三支工作队伍、出台三套规章制度、运用三道工作程序。

 一、搭建三个宣传平台

一是通过宣传栏展示工作动态。充分发挥榜单的宣传展示功能,将嘎查村各家各户的环境卫生、文明节俭、文明婚育、孝老爱亲、诚实守信等情况通过“移风易俗管理监督榜”发布,并通过“四色管理法”监管,将各类先进典型通过“嘎查村明星榜”进行宣传,晒一晒、比一比,通过榜单的监督和宣传带动村风民风好转。

二是通过“村村响”宣传政策。嘎查村利用“村村响”广播,定期向农牧民群众播放移风易俗工作要求和村规民约,使移风易俗要求家喻户晓,人人皆知。及时将移风易俗工作的先进典型和模范人物的先进事迹,向村民宣传,用身边事影响身边人,着力增强广大群众移风易俗的自觉性和主动性。

三是通过学习讲堂进行教育。定期举办学习讲堂,加大社会主义核心价值观与崇尚节约、勤俭持家等中华传统文化的宣传力度,把开展移风易俗的好处向群众讲清楚,把“红白事”等大操大办的弊端向群众说明白,帮助广大群众树立起正确的婚丧事办理观念,推进形成移风易俗新风尚。

二、组建三支工作队伍

一是组建红白理事会。各嘎查村从群众中推选一些德高望重并且热心移风易俗工作的老干部、老教师、老党员、致富带头人、嘎查村妇联主任等人组建成红白理事会,具体负责和推动移风易俗工作,要做到红白理事会有人做事、有人理事,实行事前参与、事中组织、事后监督。村党支部、村委会要鼓励和支持理事会人员理直气壮、扎扎实实地为民管事和服务。

二是组建文艺宣传队伍。各嘎查村组建一支文艺宣传队伍,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,并引导文艺团队充分发挥村内文化广场、文化活动室、文化大院的作用,调动广大农牧民文艺创作的积极性,发挥文艺作品敦风化俗的作用,逐步推动乡风民风美起来。

三是组建联合执法队。苏木层面组织纪检、公安、食药、文化、统战、民政、教育等战线的同志,组建一支联合执法队伍,对做工作不听劝的农户进行依法打击。

三、出台三套规章制度

一是修订村规民约。各嘎查村进一步修订并落实好《村规民约》,把文明办宴席、文明婚育、文明持家、文明生活、文明做人等移风易俗文明公约内容充实到《村规民约》中。让移风易俗制度化,约定的内容能让大多数群众认同并愿意实施,能够让老百姓自觉遵守。

二是制定婚丧事标准规范。按照婚事新办、丧事简办、余事不办的要求,对婚丧事的设宴规模、次数、人数等制定详细的标准要求,坚决遏制婚丧事大操大办、铺张浪费。同时,对升学、当兵、满月、乔迁、开业、本命年等喜事要求以茶话会的形式举办,不能设宴请客。

三是出台奖惩办法。结合“五美一示范”活动,以精神奖励为重点,制定出台一套移风易俗工作奖惩办法,同时,对工作开展不力的嘎查村进行通报批评,对不听从劝阻,暗地操办各种宴请的群众在落实低保、识别贫困户、办理贷款等方面镇村两级不予审批盖章。

四、运用三道工作程序

一是红白理事会进行劝阻。对违反移风易俗工作要求,大操大办、索要天价彩礼、酗酒闹事、参与赌博等群众,首先由嘎查村红白理事会登门做好思想教育和劝阻工作。

二是嘎查村“两委”进行劝阻。对红白理事会做工作不听从的群众,由嘎查村“两委”出面,以领导班子的角度进行劝阻。

三是苏木联合执法队依法处理。对红白理事会和嘎查村“两委”做工作仍拒不听从的顽固分子,要上报苏木联合执法队依法处理,坚决制止违反移风易俗工作的行为。