科左后旗推进生态治理与产业发展深度融合实现美丽与发展双赢

发布日期:2018-07-10    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

近年来,科左后旗紧紧围绕实施乡村振兴战略,发挥绿色优势,推进全域生态化、生态园林化、园林产业化,将生态底线变为发展热线,推动生态惠民、绿色富民。

一是与黄牛产业融合发展。推行舍饲养殖黄牛,动员农牧民群众提前做好饲草料储备工作,2018年建设以青贮为主的优质饲草料基地130万亩、灌草型饲草料基地50万亩,实施退耕还草工程10万亩,全年储备饲草料50亿公斤以上,为今年全年全域禁牧做好充足饲草料准备。

二是与蒙中医药产业融合发展。建设10万亩蒙中草药基地和40万亩麻黄草补植基地,并规划建设蒙中药材集散地,为蒙中医药产业发展提供优质原材料。

三是与绿色生态农牧产业融合发展。着力建设30万亩果树经济林、200万亩林板一体化、3万亩种苗花卉等生态产业基地,特别是通过樟子松嫁接红松,栽植五角枫、榛子、山杏等方式,大力培育生态经济林,确保2020年实现全旗农牧民人均“一亩果”。引导农牧民发展林下种植、林下养殖,扩大林业产业发展空间。引进林果加工企业,打造绿色生态农产品品牌。

四是与旅游产业融合发展。实施乡村绿化美化工程,建设了城镇村屯周边防护林22万亩、生态廊道5.1万亩,打造伊和淖尔等湿地森林公园10处以上、湿地保护区107万亩,着力打造乡村美景、田园综合体,借助“乌旦塔拉国际枫叶节”“大青沟森林大会”“草甘沙漠文化旅游节”等大型旅游节庆活动,加快发展集生态观光、文化体验、娱乐休闲、运动养生于一体的旅游产业。