“绿色中国行——走进美丽三北”记者采访团走进后旗

发布日期:2018-07-11    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

7月10日,由国家林业和草原局、三北防护林建设局和绿色中国杂志社共同组织的“三北”工程40周年系列采访报道和“绿色中国行——走进美丽三北”大型宣传活动在科左后旗进行,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电视总台等15家主流媒体记者走进科左后旗,对该旗生态文明建设进行了集中采访。

采访团先后前往科尔沁沙地综合治理工程努古斯台项目区、阿古拉项目区,对科左后旗实施“三北”防护林工程以来在防沙治沙、治理水土流失、护农促牧、促进经济社会发展、增加农民收入等方面取得的成就和经验进行了实地采访。旗委书记刘士海陪同采访,并向媒体记者详细介绍了科左后旗生态建设情况和发生的变化。

近年来,科左后旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以功成不必在我的胸怀和决心,持续发力,久久为功,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,扎实推进科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程,高标准实施重点区域绿化工程,截至2017年底,共完成绿化造林213713.1公顷,其中,人工造林165839.7公顷、封山育林完成42106.7公顷、飞播造林5766.7公顷,森林覆被率由1977年的5.1%提高到2017年的21.68%,逐步建成了布局合理、类型齐全、功能完善的自然生态系统,先后被评为全国绿化先进集体、全国生态文明示范工程试点县、“三北”四期先进集体、自治区级园林县城、自治区生态建设先进集体。2017年7月,全国“三北”五期工程百万亩防护林基地建设现场会在科左后旗观摩。