科左后旗:组建扶贫干部“专家团”抱团“诊疗”促提升

发布日期:2018-09-26    信息来源:组织部 扶管办     阅读量:

为全面推进2018年底脱贫摘帽工作取得实效,科左后旗抽调267名人员组建扶贫干部“专家团”,为脱贫攻坚工作有力有序开展“储能充电”。

一是全面解决技术短板。“专家团”汇集产业、教育、医疗、民政、金融、就业、电商等10多个领域优秀专业技术人才,充分发挥了扶贫干部的专业特长和资源优势,可以通过技术指导、示范教学、举办培训班等形式,积极为全旗驻村结对干部开展脱贫攻坚工作出主意、当参谋,把扶贫政策、先进技术与脱贫攻坚有机结合,帮助全体驻村帮扶干部提升业务能力,解决技术短板。今年以来,已着力打造了10余个“专家”精品课程,培训干部1万余人次。

二是全面促进排查整改。在全旗脱贫攻坚突出问题第一轮大排查期间,“专家团”组建成由处级领导带队的5个工作组,每个工作组下设23个小组,每个排查组人员按照蒙汉民族搭配、不同地区交叉、现工作地区回避的原则随机组合,走访了262个嘎查村,入户3450户,访谈扶贫干部90人,全面开展拉网式精准核查,通过深挖问题、查漏补缺,推进目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升、任务不缺项、程序不漏项,确保各项工作全面达标。

三是全面加强交流学习。“专家团”为各苏木镇开展脱贫攻坚工作搭建了交流学习的平台。抽调人员为全旗15个苏木镇的驻村、结对干部,通过“抱团”交流,推广先进的工作经验做法,各地在项目落实、产业发展、软件建设、作风建设等方面得到相互借鉴。同时,开拓了扶贫干部的视野,使其感受到“压力”,提升工作“动力”,通过借“他山之石”,悟“攻玉之道”,进一步理清了工作思路,从而探索出新路子、创造出新做法,脱贫攻坚能力得到有效提升。