科左后旗税务局全力以赴打好打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-09-28    信息来源:     阅读量:

年初以来,科左后旗税务局紧紧围绕脱贫攻坚相关战略部署,做到领导到位、认识到位、分工到位、资金到位、帮扶到位,扶志、扶资、扶智三管齐下促发展,坚决打好、打赢脱贫攻坚战。

压实责任,加强扶贫队伍建设。按照旗委、政府安排部署,该局根据工作实际及时调整驻村工作队员和结对帮扶干部,对结对帮扶的4个嘎查村255户贫困户档案进行深入梳理完善,优化人力资源,建立脱贫攻坚任务清单,实行台账管理和销号制度,切实担负起包联嘎查村扶贫工作总体责任。积极组织驻村工作队员和结对帮扶干部参加旗、镇、村三级脱贫攻坚推进会、培训会,全面提升该局脱贫攻坚队伍相应工作能力。驻村工作队成员严格执行“五天四夜”工作制,包联干部每个月至少入户3次,充分利用脱贫攻坚大数据平台,认真执行签到和记录制度,切实抓好所负责的嘎查村和贫困户扶贫工作,注重扶贫成效,真正做到身到、心到,用情、用力。

优化服务,发挥税收职能作用。充分发挥税收服务脱贫攻坚工作的职能作用,组织业务部门学习促进扶贫工作的税收优惠政策,逐一梳理,建立健全适用于本地区的扶贫税收优惠政策清单,不折不扣落实好支持贫困地区尤其是民族地区基础产业发展、基础设施建设、创业就业等方面的税收优惠政策。牢牢把握税收宣传月等时间节点,利用纳税人学堂、税企微信群、政府网站政务公开板块等媒介加大涉及扶贫项目企业税收政策宣传辅导力度宣传培训力度,针对偏远地区的企业尤其是农民合作社,开展入户“一对一送政策”活动,确保纳税人应知尽知、应享尽享。开通绿色通道,压缩办理时间,为纳税人提供更加优质、便捷、高效的办税服务。发挥“税企联建,税社共建”党建引领作用,发挥纽带桥梁作用,将贫困人才送入招聘企业,实现互利共赢,截至目前实现就业3人。

精准施策,加大结对帮扶力度。该局因地制宜、因户因人施策,在协调贷款、促进就业、化解高利贷、助推庭院经济发展、开展节日慰问基础上,牢牢把握脱贫攻坚方向和重点任务。年初以来,帮助阿力顺温都嘎查40户贫困户栽种大蒜、果树,为查干胡守嘎查17户贫困户发放蔬菜子、青储种子、肥料、农药,不断推进庭院经济建设;积极引导贫困农牧民改变生活观念,破除乡风陋习,协调资金3万余元,持续为爱心超市添置生产生活用品;助力春耕备产,帮助地河村建档立卡贫困户付宝江、赵春红、冯桂清等3户家庭每户协调价值1000元的秧苗;协调甘旗卡镇“好孩子”童装店为帮扶贫困户家中孩子送去换季服装;为贫困户子女募捐2000元助学金,协调常胜镇中学减免伙食费及其他费用;协调供电所为一户五保户更换老化线路。