甘旗卡镇严把“五关”全力推进动态管理和信息采集工作

发布日期:2018-10-08    信息来源:旗委办公室     阅读量:

一是严把时间节点关。要求各工作队按照《科左后旗2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》明确的时间节点,结合个嘎查村实际,制定计划、倒排工期、扎实推进,确保按时、按质、按量完成好各项工作。

二是严把标准程序关。在严格执行国家现行扶贫标准的基础上,严格按照《科左后旗2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》明确的时间节点和程序推进工作,不高“一刀切”,坚持饮水、义务教育、基本医疗和住房安全未保障、帮扶成效不显著的贫困户不退出,确保标准程序不走样。

三是严把群众满意关。坚持动态管理工作与抓好政策宣传、业务培训同步进行,各工作队、包联干部在开展动态管理工作过程中,坚持入户宣讲政策,为群众答疑解难,帮助解决群众生产生活中的实际困难,不断提高群众的知晓率和满意度,确保动态调整工作群众认账、社会认可。

四是严把数据质量关。要求各工作队、包联干部坚持“细、实、准、全”原则,对贫困户、边缘户的基本情况、致贫原因、得到的扶持措施、收入支出变化情况等全部进行再次核实,细之又细地开展好各项工作,确保信息采集准确、全面、符合逻辑。

五是严把脱贫质量关。严格按照贫困户脱贫推出标准开展工作,在信息采集、科学研判的基础上,达到标准的应退尽退,只要贫困户脱贫推出标准中一项没有达标,坚决不脱贫,确保脱贫退出质量,坚决杜绝算账脱贫、数字脱贫、虚假脱贫现象发生。