朝鲁吐镇:打造“村企合作”新模式 积极壮大村集体经济

发布日期:2018-10-12    信息来源:科左后旗广电局     阅读量:

朝鲁吐镇结合实际,创新思路,依托地区优势资源,充分发挥能人贤士的带动作用,以“村企合作”模式开办奶制品加工厂,构建扶贫益贫新机制,拧紧农企利益联结,为带动嘎查村集体经济发展、农牧民脱贫致富燃起了新希望。

科左后旗朝鲁吐镇朝鲁吐嘎查乌恩奶制品加工厂成立于2018年718日,是一家集奶源收购、奶制品加工、销售、经营为一体的民营企业。自企业成立以来,不仅给周边农牧民提供了稳定的就业岗位外,还以高于市场价20%的价格收购当地奶源,为农牧民增收提供了新动能。

为了使本地资源优势真正转化为经济优势,朝鲁吐镇创新工作思路,通过采取“村企合作”模式,构建“村党支部+合作企业+贫困户”扶贫益贫新机制,将朝鲁吐嘎查村委员会闲置用房及部分集体用地租用给企业,企业每年将总利润的5%作为年租金交于嘎查村委会,实现村集体经济收入与企业盈利相挂钩,同时还鼓励村民入股企业,拓宽增收渠道,提高家庭收入。

为发展壮大村集体经济,全面消除村级集体经济“空壳村”现象,朝鲁吐镇积极探索发展村集体经济方法,采取“村企合作”新模式,推进村集体经济从无到有、从少到多,增强基层组织的自身造血功能,激发嘎查村经济发展的内生动力。