科左后旗甘旗卡镇三举措筑牢嘎查村发展根基

发布日期:2018-11-07    信息来源:旗政府办公室     阅读量:

一是筑牢堡垒,打造基层脱贫攻坚“火车头”。以嘎查村“两委”换届选举为契机,进一步建强基层组织,高标准完成全镇34个嘎查村换届选举工作,实现嘎查村书记、主任“一肩挑”12个。发挥村干部熟知度高、有一定威望的优势,全镇所有嘎查村“两委”班子成员全部包联扶持贫困户。各嘎查村党支部,根据实际,采取“党组织 N 贫困户”模式,切实增强党组织的推动力,进一步发挥扶贫资金、乡土能人、党员大户、农村合作社、社会组织在脱贫攻坚中的作用,为贫困户增收谋利。

二是扶志扶智,激发群众脱贫“内生动力”。镇党委组织各嘎查村党支部聚焦婚丧嫁娶大操大办、攀比炫富、拒绝养老等陈规陋习,开展了“婚事廉办、丧事简版、小事不办、孝老爱亲”为重点的破除陈规陋习攻坚战,深入推进移风易俗工作。组织各类实用技术培训班和现场会,指导贫困户科学养殖和种植,增强致富本领,确保每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目。

三是因地制宜,鼓起集体经济“钱袋子”。对全镇所有嘎查村集体经济发展情况进行调查摸底,认真开展“三资”清理清查,进一步摸清各嘎查村的产业、资产、资源等各项基本情况,按照“因村施策、整体推进”的发展思路,逐村制定集体经济发展规划、确立发展目标、落实发展项目,呈现出嘎查村经济积累增多、发展较快的良好态势。