科左后旗纪委监委精准监督保障精准扶贫

发布日期:2018-11-08    信息来源:旗委办公室     阅读量:

科左后旗纪委监委聚焦主责主业,认真履行脱贫攻坚监督责任,牢牢把握以精准监督护航精准扶贫的工作思路,为全旗脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

一是坚持问题导向,加强对扶贫领域的精准监督。认真贯彻中央和区市旗关于精准扶贫的决策部署,要求纪检监察干部认真学习脱贫攻坚各项政策,熟练掌握党内法规条例,了解问题易发多发点,做足事前准备,立足职能职责,从事后监督向事前、事中转变,切实加强对扶贫工作的精准监督,以严明的纪律、过硬的作风为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

二是坚持从严从实,加强扶贫领域问题查处力度。牢牢把握扶贫领域工作重点,保持高压态势,坚决严肃查处虚报冒领、雁过拔毛、损公肥私、优亲厚友等问题,对扶贫领域的腐败问题“零容忍”;严查失职渎职行为,对落实主体责任和监督责任不力的,依纪依规严肃处理,倒逼管党治党责任落实。2015年以来,立案查处79件,结案66件,给予党纪政务处分65人,乡(科)级9人,一般干部5人,其他人员(村干部)51人。组织处理56人,其中科级干部24人。通报批评5个单位。

三是坚持发挥合力,加强扶贫领域发现问题能力。充分发挥巡察监督和扶贫开发领导小组成员单位的监督作用,加强沟通协作。旗纪委对移送的问题及时处置,充分发挥扶贫领域的监督合力。截至目前,十二届旗委共开展4轮巡察工作,发现扶贫领域问题1个,现已整改完成;移送扶贫领域问题线索2件,批评教育3人。旗扶管办和旗扶贫办向旗纪委监委报告监督检查中发现的问题8(批)次,经调查核实,批评教育11人。

四是坚持警示教育,加强扶贫领域以案促改震慑作用。对监督执纪审查中发现的扶贫领域易发、多发问题进行深入剖析,对重点领域、重点部门、重点环节的问题隐患,及时督促相关部门建章立制,堵塞漏洞,扎紧制度机制的笼子,强化以案促改作用。同时,加强通报曝光,对查处的案件进行点名道姓公开曝光,以身边人身边事警示身边人,切实发挥警示震慑作用。2015年以来,共印发扶贫领域相关通报13期51件59人,乡科级3人,一般干部6人,村干部50人。(纪委监委)