科左后旗深入开展安全生产排查整治活动

发布日期:2018-12-06    信息来源:旗委办公室     阅读量:

科左后旗自11月25日起,在全旗范围内集中开展安全生产百日大排查大整治行动,防范和遏制各类重特大安全生产事故发生,为促进全旗经济社会健康发展提供坚强的安全保障。

一是狠抓安全防范责任措施落实。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任,对当前安全生产工作特别是做好元旦、春节期间安全防范工作进行再排查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要求旗级各行业各战线分管领导亲力亲为,深入一线加强督促检查,严防各类事故特别是重特大事故发生。

二是全面排查整治各类安全隐患。对道路交通、食药、人员密集场所、危险化学品和易燃易爆物品、非煤矿山、建筑施工、冶金工贸、城镇燃气、校车、水面等重点行业领域排查均提出具体要求。坚决落实隐患整改“闭环管理”,对新排查出的隐患,层层建立问题隐患清单和整改责任清单,对生产经营单位事故隐患整改不认真、不彻底的,按照相关法律和“四个一律”的要求,严肃查处,确保隐患查的出来、整改到位。

三是加强应急值守和演练。高度重视值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度。加强安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位各项应急准备工作,落实应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源。加强部门间沟通协调,落实事故灾难预报、预警、预防和协调联动机制。严格执行事故报送制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。

四是提高全民安全防范意识。加强各类事故案例的警示教育,利用传统媒体和新媒体扩大宣传教育效果,有针对性的加强冬季用火用电用气、燃放烟花爆竹等安全知识宣传,积极组织开展安全生产宣传教育“七进”活动,不断提高全民安全防范意识和应急自救能力。