科左后旗公安局党委“五个着力”强化意识形态工作

发布日期:2018-09-04    信息来源:     阅读量:

 

2018年以来,科左后旗公安局认真落实上级党委关于意识形态工作决策部署,坚持高标准严要求加强意识形态工作,通过“五个着力”扎实推进意识形态工作,切实发挥意识形态工作舆论推动、精神激励的作用,增强了全体民警、辅警的责任感和紧迫感,打牢民警、辅警的思想政治素质。

一是着力强化组织领导。成立了由局党委书记任组长的意识形态工作领导小组,一把手认真履行意识形态工作第一责任,带头抓意识形态工作,分管领导按照“一岗双责”要求,抓好分管领域意识形态工作,扎实开展各项工作。同时,制定下发了《科左后旗公安局意识形态工作责任制实施方案》,明确了工作责任人、职责、工作任务、监督考核和责任追究等内容,确保意识形态工作有规可依、有章可循。

二是着力抓好学习教育。把意识形态工作列入党委理论学习的重要内容,以党委中心组学习为龙头,强化示范引领,在全局营造了浓厚的理论学习和理论研究热潮。制定了中心组学习制度,明确了学习目标、学习内容、学习安排、学习要求以及学习管理等。截止目前,党组中心组共组织集中学习8次,每人撰写学习笔记字数超过10000余字。

三是着力强化舆论引导。始终将意识形态工作纳入党建工作体系,坚定不移地占领意识阵地,牢牢把握意识形态主导权,组织专人开展对外宣传报道,积极鼓励正能量信息外宣报道,截止目前,被旗、市、自治区、中央媒体采用了各类信息1000余条,极大地提升了后旗公安局对外形象的美誉度和各项工作的群众知晓率。

四是着力加强监督检查。把加强检查考核作为推动意识形态工作责任制具体落实的突破口和有效抓手,将意识形态工作纳入精确管理,实行一季度一检查、一考评,对存在的突出问题提出整改意见,限期完成整改任务,确保意识形态工作落实到位。

五是着力夯实阵地管理。以网上维稳为中心,加强互联网舆情监控,成立了网络意识形态工作领导小组,制订了《科左后旗公安机关网络意识形态领域工作实施方案》,落实24小时网上巡查制度,同时制定出台了《关于规范科左后旗公安局党员干部网络行为的实施细则》,全面规范全局民警网络行为。