科左后旗公安局多措并举全力维护秋季校园安全

发布日期:2018-09-17    信息来源:     阅读量:
 

进入新学期以来,后旗局以落实“三化一高”新理念新标准新要求为契机,积极会同相关部门,从“筑牢安全屏障、整改安全隐患、突出安全教育”三方面入手,不断深化“护校安园”专项行动,全力维护秋季校园安全稳定。

一、精心谋划,周密部署,切实筑牢安全屏障

按照市局《关于认真做好新学期校园安全工作的通知》要求,及时转发相关通知,明确派出所及各警种任务目标,深刻吸取陕西、上海等地的恶性伤害学生案件教训,进一步认清形势,强化底线思维,增强忧患意识、责任意识和大局意识。分管局领导组织召开治安部门专题会议,对行业场所安全管理、各类重点人员及精神障碍患者管控等工作进行细化,客观分析辖区校园安保工作存在的问题和不足,专题研究破解难题和整改隐患的措施方法,对秋季校园安全工作进行安排部署,推动校园安保措施落到实处。期间,协调通辽市精神卫生中心和相关部门妥善安置易肇事肇获精神障碍患者2名。

二、协作配合,强化摸排,积极整改安全隐患

针对新学期开学特点,积极会同教育等相关部门,结合“清理整顿校外培训机构”专项工作,深入全旗各中小学校开展专项排查,及时堵塞安全漏洞,狠抓校园安全防范措施落实,坚决防止发生伤害学生和儿童的重大案事件,坚决防止因校园安全问题影响社会稳定。同时,指导学校建立健全校园内部安全保卫制度,大力推动各项安全管理制度的落实,确保专兼职保卫人员配备到位、物防技防设施配备到位、监控报警设备配备到位,全力维护校园安全稳定。截至目前,共排查各类学校15所,整改安全隐患2处。

三、搭建平台,提升意识,突出安全教育效果

积极发挥安全讲解员、法制宣传员作用,先后组织专门警力,深入全旗各学校、幼儿园开展“安全防范知识”授课活动,全面普及交通安全、防骗、防火、防盗、防事故、防伤害、防灾害等相关知识,上好安全防范课,进一步增强了学生的安全防范能力。同时,从人员紧急疏散、迅速撤离现场、灭火器的操作使用、伤员简单救治等方面与部分学校开展联合消防演练,积极培养提升广大师生特大火灾事故发生时救援、紧急疏散和灭火自救的能力,切实提高了师生们的自救互救能力和安全防范意识,扩大安全教育范围,巩固安全教育成果。