马王之乡

发布日期:2017-12-21    信息来源:     阅读量:

科左后旗素有“中国马王之乡”之美誉,科左后旗的宝马良驹在历届“马王赛”中取得了骄人成绩。1991年在广州第四届全国少数民族运动会上科左后旗马队获得4枚金牌;1992年在广州举办的“中国马王邀请赛”上,科左后旗选手扎那力克群雄获得“金马杯”,荣登了“中国马王”的宝座,成为中国第一个马王。同年七月在北京举办的“康熙杯”大赛中又荣获桂冠;1995年在第三届全区民运会上科左后旗代表队获7金、6银、4铜,同年在第三届全国民运会上获7金、6银、4铜;1996年广州全国第一届“马王杯”赛上囊括一、二、三名;1997年,科左后旗马队代表自治区参加在北京(西藏)举办的全国第六届少数民族运动会,获得5枚金牌、3枚银牌;1999年自治区民运会上又获7枚金牌;2002年,在兴安盟举行的全区第五届少数民族运动会上,包揽了5枚速度马全部金牌。2003年,代表自治区参加了在宁夏举办的全国第七届少数民族运动会,获得了4枚金牌,为自治区获得团体冠军再立新功。

近年来,科左后旗凭借深厚的马文化积淀,发展集马匹培育、马具制作、马术竞技、休闲娱乐于一体的马文化产业,进一步唱响“英雄上马的地方”旗域名片,目前正在筹备举办“草原骑手大赛”。