绿色水稻之乡

发布日期:2017-12-21    信息来源:     阅读量:

 


科左后旗是科尔沁草原上的“沙稻之乡”。起步于“八五”和“九五”期间的水稻种植,因规模大、品质良、效益高,迅速成为科左后旗强旗富民的特色产业。

进入新的发展时期,科左后旗依托天然无污染的自然资源优势,打绿色牌,走产业化路,大力推行“龙头企业 专业合作社 基地 农户”的新型合作经营模式,重新规划水稻产业,形成了以水资源丰富、土地资源优越的东大荒为主,辐射全旗的水稻种植区。2014年,科左后旗绿色水稻通过国家农业部中国绿色食品发展中心“A级绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”认证,有“绿色水稻之乡”的美誉。全旗水稻种植面积达30 万亩,年产水稻3亿斤以上。

 

在科学利用水利、土地资源,稳步发展水稻种植业过程中,科左后旗充分发挥资源优势,依托禾丰米业、维尔农业、添翼米业等龙头企业,大力发展绿色水稻产业,不断增加水稻生产的科技含量,打造后旗水稻的绿色品牌。在金宝屯镇、散都苏木建设绿色水稻标准化生产示范区2处,示范区内按照“六个统一”(统一生产操作规程、统一投入品采购供应和使用、统一田间管理、统一机械收获、统一加工包装销售、统一抽检)标准,实现绿色有机水稻标准化生产。

以水稻生产加工龙头企业为引擎,推进产业化经营,逐步实现旗内水稻全部就地加工、包装,通过农超对接统一进入市场,把科左后旗建设成为自治区乃至全国知名的绿色有机水稻生产加工基地。