科左后旗环境保护局2018年4月4日拟审批项目(报告表)公示

发布日期:2018-04-04    信息来源:科左后旗环保局     阅读量:

 

据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201844日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201844日-2018411日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

    系电话:0475-5214976(环保局办公室)                       真:0475-5214976

通讯地址:通辽市科左后旗甘旗卡镇南区旗政府办公楼对过        编:028100

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

朝2井钻探项目工程

科左后旗巴彦毛都苏木距巴彦敖包嘎查东南2.34km处、距巴彦塔拉嘎查5.44km

中国石油辽河油田辽兴油气开发公司

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

工程内容及建设规模:朝2井为预探井,1个井口。设计为直井,钻井深度为2800m。井场面积约55×40m2,新建1个容积约1500m3的下沉式泥浆池,除新建钻机基础、油罐基础、泥浆储备罐基础等外,建设发电房等。

1、废气:钻井废气主要包括钻井柴油发电机组废气、测试放喷废气。其燃料燃烧排放的废气主要污染物为NOx和少量烟尘等。属连续排放。测试放喷产生的废气量取决于所钻井的产油量和测试时的释放量。测试放喷的天然气经点火燃烧,转化为NOx和CO2,另外有少量未燃尽的烃类,测试放喷时间一般为4~6小时,属短期排放,对环境影响较小。

2、废水:(1)钻井过程中产生的废水大部分回用,其余废水通过井场排污系统进入泥浆池储存。之后运至奈曼油田集中处理站采出水处理系统处理达标后回注含油层。不外排地表水体,对水环境无影响。(2)生活污水直接排入防渗旱厕,定期清掏,对环境影响较小。

3、固体废物:(1)废泥浆及岩屑为一般工业固体废物,暂时存放于泥浆池中,待完井后进行固化、填埋及无害化处理。(2)废油属于危险废物,严格依据《危险废物贮存污染控制标准》中有关规定,设置符合标准的废油专用贮存容器,并定期交由有资质的危险废物处置单位进行处理。3)生活垃圾集中收集,按当地环卫部门要求处置对环境影响较小。

4、噪声影响:合理安排施工时间;尽量使用低噪声设备;严格按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)施工;对设备进行定期养护;合理安排运输时间,运输车辆经过村庄时禁止鸣笛。采取以上措施后可降低噪声对周围环境的影响。

5、生态影响施工过程中,应严格控制挖方,杜绝超挖,尽可能少地破坏周边植被,尽量减少项目施工对周围生态环境的影响。施工结束后,立即对临时占地进行植被恢复,可有效削弱钻井工程对生态环境的影响。