科左后旗环境保护局关于2018年4月26日拟审批项目(报告表)公示

发布日期:2018-04-26    信息来源:环保局     阅读量:

 

据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018426日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018426日-201853日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

    系电话:0475-5214976(环保局办公室)                       真:0475-5214976

通讯地址:通辽市科左后旗甘旗卡镇南区旗政府办公楼对过        编:028100

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

甘旗卡镇玛拉沁街公铁立交桥配套工程

通辽市科尔沁左翼后旗甘旗卡镇

 

科尔沁左翼后旗住房和城乡建设局

北京尚世环境科技有限公司

建设内容及规模:①道路工程:本项目建设1条道路,道路等级为次干道,道路总长度1624.984m,道路总面积52507m2,其中机动车道面积为34452m2人行车道面积18055m2。新建挡墙长度为20m,新建U型槽面积为10164m2以及道路工程配套的标志、标线和行道树。②雨水工程:新建市政雨水管道2810m,管径d=0.8-1.2m新建钢筋混凝土0.5*0.7排水边沟950m新建地道桥雨水泵站1座。③照明工程:安装路灯箱变1座,15m半高杆灯4套,10m路灯88套,挂装平板射灯30套。项目总投资为14397.3万元。

 

 

(一)大气污染物防治措施:1、施工期废气主要为施工扬尘、汽车尾气及沥青烟(1)大风气象条件时,禁止产生扬尘的表土剥离活动。(2)根据地面湿度情况,定时对施工作业面洒水,保持地面不起扬尘状态。(3)运输车辆装载适量、加盖篷布、适当限速或采取其它措施,以避免沿途散落,造成二次扬尘。(4)加强车辆和设备维护保养,能适当降低排放尾气中的污染物浓度。(5)使用商业沥青混凝土,不在现场拌和同时注意控制沥青的温度以免产生过多的有害气体。项目采取以上措施后,预计厂界扬尘排放浓度可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度限值要求,能最大程度减轻对周围居民区的影响,施工期结束后影响即可消失。2、运营期大气污染主要为汽车尾气,通过加强道路绿化,采用一些具有良好空气净化作用的植物作为两侧绿化带以吸收汽车尾气,保护区域环境空气质量。通过以上处理方式,可以减轻运营期汽车尾气对周围环境的影响,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准。

(二)水污染物防治措施本项目在施工期主要产生施工废水。施工废水排入临时设置的沉淀池,经沉淀池沉淀后循环利用和洒水抑尘。本项目为公路建设项目,运营期间无废水排出。

(三)噪声防治措施施工期噪声污染主要来自施工机械,在经过控制施工时间、设置围挡、选用低噪声设备等处理方法后其对周边的影响可减小到人们可接受的范围内施工期噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中规定的限值。营运期噪声。为了最大程度的降低噪声对周围环境的影响,此路段限制车辆行驶速度,加强管理,采取上述措施,并经距离衰减后,道路两侧环境敏感保护目标的昼间与夜间室外声环境均可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类、4a类标准要求,项目运营所产生的噪声对周围环境影响可以接受。

(四)固体废物防治措施本工程产生的固体废弃物主要为施工期产生的施工弃渣和土方开挖弃土等,开挖部分回填处理,对于无法回填的建筑垃圾、边角废料等交由相关部门进行处置。本项目产生的生活垃圾统一收集与垃圾箱内,交由环卫部门处理。经过采取以上方法后,对周围环境影响较小

(五)生态影响防治措施:合理规划,合理安排施工。拟建工程建设完成后,在道路两侧种植树木,加大绿化面积。通过采取上述生态保护措施,可将施工期对生态环境的影响降到最低,生态环境影响较小。