中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

发布日期:2018-06-11    信息来源:科左后旗中央环保督察“回头看” 协调保障工作领导小组     阅读量:

我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报内蒙古自治区双合尔湿地自然保护区存在严重的破坏湿地违法行为。在该保护区核心区2016年扩建了一个大型采石场,大面积破坏生态环境。我们一年内已多次向内蒙古自治区林业厅湿地保护中心和通辽市有关部门举报。截止目前,该企业仍在违法生产,大肆破坏湿地资源上千亩。生产产生的大量粉尘和噪声导致大批鸟类生存环境不复存在。现在该企业白天停产,晚上生产作业并大批车辆将部分产品运至国道304线505km处违法存放100万吨左右。根据《中华人民共和国自然保护区条例》规定,希望贵部采取措施,终止上述违法行为,恢复湿地原貌”问题,现将调查处理结果公示如下。 

群众反映的“保护区核心区2016年扩建了一个大型采石场,大面积破坏生态环境”问题,该情况不属实。经现场核实保护内未发现采石场,但距离保护区0.67公里外有一处采石场,群众反映所指采石场应为该采石场。该采石场为通辽市德仕矿业有限公司所有,位于科左后旗阿古拉镇色音都嘎嘎查,占地面积0.0996平方公里,于2012年7月取得了科左后旗国土资源局颁发的采矿许可证,2012年8月依法报批了环评文件(B2012-009),2013年5月办理了建设项目竣工环境保护验收手续(2013-009),2017年2月由科左后旗国土资源局续办了采矿许可证。由于产品滞销,现企业已停产。核组对通辽市德仕矿业有限公司采石场采矿区、物料堆放场、破碎加工区、洗料场及边界采用GPS现场取点,并与内蒙古双合尔湿地自然保护区拐点坐标进行核对后,确认通辽市德仕矿业有限公司采石场不在内蒙古双合尔湿地自然保护区内。

群众反映的“现在该企业白天停产,晚上生产作业”问题,该情况不属实。经与通辽市德仕矿业有限公司采石场所在地色音都嘎嘎查及所属阿古拉镇人民政府了解,并出具证实材料证明该企业自2017年10月停止采矿和碎石加工等生产活动,现已经拆除主要机器设备,已不具备开展各类生产活动的条件。

群众反映的“大批车辆将部分产品运至国道304线505km处违法存放100万吨左右”问题,该情况不属实。 现场勘查,国道304线505km处东西两侧,未发现有碎石物料堆场存在。

 

 科左后旗中央环保督察“回头看” 协调保障工作领导小组 

2018年6月11