中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

发布日期:2018-07-03    信息来源:科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组     阅读量:

科左后旗接到中央环境保护督察回头看领导小组反馈通辽市第22批群众举报科尔沁左翼后旗宇驰铸造有限公司中频炉炼铁厂,没有环评手续,炼钢产生黑白烟尘(刺鼻味儿),污染空气问题。现将调查处理结果公示如下。

一、现场核查情况

(一)群众反映科尔沁左翼后旗宇驰铸造有限公司中频炉炼铁厂,没有环评手续”问题,该情况属实经查,科左后旗宇驰铸造有限公司位于科左后旗金宝屯镇国道203线南段路西,法人郭宇,2017117日取得了工商营业执照,经营范围为汽车零配件、五金建材生产、销售经专项工作组查实,科左后旗宇驰铸造有限公司在取得工商执照后,没有履行环评审批手续,群众反映的没有环评手续”问题属实。

(二)群众反映炼钢产生黑白烟尘(刺鼻味儿),污染空气”问题,该情况不属实。经查实,科左后旗宇驰铸造有限公司汽车零配件、五金建材生产、销售生产车间主要产品为汽车配件制动毂,无炼钢生产项目。该公司生产车间为封闭式钢构车间,生产使用清洁电能源,无燃煤生产工段,并且车间内的30.5吨电熔炉上方设有3个集气罩,用于收集熔炼过程中产生的废气,最后经配套建设的布袋除尘器处理后排放。此外,现场核查组通过随机调查问询科左后旗宇驰铸造有限公司附近企业工人常住金宝屯镇区因生产生活经常过往居民等人,均证实在科左后旗宇驰铸造有限公司生产运行期间,附近确未发现有黑白烟尘现象,也没有闻到刺鼻气味。

问题处理情况

针对科左后旗宇驰铸造有限公司在2017117日至2018628日期间,未获得环评审批手续而进行生产经营活动的事实,科左后旗委、旗政府责成相关部门对该公司进行了处罚,同时对负有监管职责的相关部门领导进行了问责。一是科左后旗环保局于628日下达《责令改正违法行为决定书》(后环责改字2018〕38号),责令该公司立即停止生产,同时依据中华人民共和国环境保护法第六十一条和中华人民共和国环境影响评价法第三十一条的规定对该公司处以罚款人民币三万元。二是国网科左后旗供电公司于628日对该公司进行了断电。三是科左后旗工商局依法注销科尔沁左翼后旗宇驰铸造有限公司营业执照。四是科左后旗委、旗政府对负有监管职责的旗环保局局长、时任旗工商局局长2名同志进行了全旗通报批评。

、整改落实情况

科左后旗人民政府组织旗环保局、经信局等部门按照各自职能职责加大对全旗规模以上工业企业监管频次、查处力度,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,确保全旗环境安全。

 

科左后旗中央环保督察回头看协调保障工作领导小组

                           201873日