中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

发布日期:2018-07-04    信息来源:科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组     阅读量:

科左后旗接到中央环境保护督察“回头看”领导小组反馈通辽市第19批群众举报“金宝屯煤矿矿区,生活垃圾随意填埋,洗煤水、生活污水排入河塘。煤矸石尾矿随意堆放,贩卖,存在煤粉扬尘污染”问题退办件,要求重新核实问题为:生活垃圾填埋场的合法性及是否符合环保要求;生活污水和矿井水排入水库的依据,说明水库的功能。现将调查处理结果公示如下。

、关于“生活垃圾填埋场的合法性及是否符合环保要求”问题。

经通辽市两级环保部门调阅金宝屯煤矿相关档案资料,2011年11月18日,环保部以环审2011335号)文件批复了《辽源矿业(集团)有限公司金宝屯煤矿改扩建工程环境影响报告书》((以下简称《报告书》)。2015年3月13日,辽源矿业(集团)有限公司金宝屯煤矿改扩建工程通过环保部竣工环境保护验收(环验201585号)。按照《报告书》要求,该矿生活垃圾(主要由工业场地的联合建筑、食堂、职工宿舍等部门排放)由查日苏镇政府安排专人负责清扫和外运,排至镇政府指定垃圾场地。2004年9月10日金宝屯煤矿与查日苏镇政府签定了《生活垃圾处理协议书》。近几年,查日苏镇达音塔班格日嘎查街面及金宝屯煤矿矿区产生的生活垃圾一同送到嘎查西南垃圾填埋场填埋。

关于“生活污水和矿井水排入水库的依据,水库的功能”问题。

一是关于水库功能问题。经查,群众反映水库实为《报告书》要求的接纳煤矿井下排水的污水库。按照环评要求,污水库水质满足《农田灌溉水质标准》(GB 5084-2005)要求后,冬储夏灌。

二是关于生活污水和矿井水排入水库的依据问题。按照《报告书》要求,矿井排水经处理达标后,用于井下洒水降尘、绿化及选煤生产用水等,剩余排入污水库。生活污水经处理达标后全部作为选煤厂生产补充水回用,不外排。

20176月13日,经科左后旗环保局现场监察发现,2017年3月1日金宝屯煤矿因选煤厂停产,生活污水无处排放,将经污水处理设施处理达标后的生活污水(符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准排入污水库,与《报告书》确定的排水方向不符。针对此问题,2018年6月28日,科左后旗环保局组织了对污水库的监测,监测数据(报告编号:XATHJ18132)显示,污水库水质能够满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)要求。同时,考虑到煤矿矿区2000多名职工的生产生活以及地方经济发展、社会稳定等诸多因素,经科左后旗环保局研究暂时允许金宝屯煤矿生活污水经处理达标后排入污水库。

经现场核查,矿井排水全部排入污水库,与《报告书》要求相符。

三、问题处理情况

针对金宝屯煤矿改变生活污水排放去向问题,科左后旗环保局已约谈了企业负责人要求金宝屯煤矿进一步加强污水处理设施及污水库的管理,防止污水库溢流,定期对生活污水及污水库的水质进行监测,及时报科左后旗环保局备案,并责令金宝屯煤矿在2018年7月20日前拿出切实可行的整改方案,限期整改。

四、整改落实情况

加大跟踪监管力度。科左后旗政府责成科左后旗环保局对金宝屯煤矿矿区生活垃圾填埋情况、污水处理设施运行情况、水库水质的监测情况保持常态化后督察,同时,责成旗环保局、旗农村牧区综合执法局等有关部门按照各自职责加大环境问题查处力度,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,确保全旗环境安全。

 

科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

                           2018年74