中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

发布日期:2018-07-05    信息来源:科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组     阅读量:

科左后旗接到中央环境保护督察“回头看”领导小组反馈通辽市第25批群众举报反映“兴隆笨板厂燃煤锅炉产生大量烟,造成大气污染,生产过程中设备噪声污染”问题现将调查处理结果公示如下。

、现场核查情况

群众反映“兴隆笨板厂燃煤锅炉产生大量烟,造成大气污染,生产过程中设备噪声污染”问题,该情况部分属实。

(一)企业基本情况。科左后旗委、旗政府责成科左后旗环保局等部门组成专项工作组对群众反映问题进行了现场核查。经查,群众反映的“兴隆笨板厂”应为“科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂”,法人张晓英,厂区位于科左后旗甘旗卡镇305省道5公里处路西,东侧紧邻305省道,西侧为浩坦塔拉村农田,南侧为村民住宅(无人居住),北侧为加油站,厂区占地面积约7000平方米,厂房内建有一台2吨燃煤蒸汽锅炉以及发泡机、打板机各1台,切割机3台等生产设备。经查实该企业为订单式间歇式生产平均每月生产2—3次、8—13天,每年生产160天左右,该企业已于6月25日完成当月客户订单,目前处于停工状态。

(二)烟尘防治情况。经查,科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂厂区为全封闭生产车间,2吨燃煤蒸汽锅炉配套建有旋风除尘器、排气筒。虽然该车间配备了旋风除尘器,但与目前企业普遍配备的湿式高效脱硫除尘设施相比,除尘效果不理想,因此在生产过程中会产生少量粉尘。

(三)噪声防治情况。经查,在噪声防治方面,该企业采取了三项措施:一是生产车间采取全封闭方式进行隔音防噪。二是生产设备设置了减振基础。三是厂区周围采取了绿化降噪措施。通过以上三项措施科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂生产过程中的噪音大大降低

由于科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂目前处于停产状态,专项工作组无法对该厂周边烟尘、噪声指标作出有效监测。但经专项工作组随机调查问询该厂周边部分群众,均证实该厂在生产运行期间虽产生了少量粉尘但不存在产生大量烟造成大气污染及噪声污染”问题

、问题处理情况

(一)针对科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂在生产过程中产生粉尘问题科左后旗委、旗政府责成科左后旗环保局要求甘旗卡兴龙苯板厂停产整顿,淘汰燃煤小锅炉,改为符合国家环保要求的使用清洁能源的加热设备。

(二)针对科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂在生产过程中未对粉尘及噪音进行自主监测问题,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条二款规定,处于罚款2万元,并责成该厂在整改完成后,要委托具备资质的单位对燃煤锅炉烟气及生产设备噪声进行监测,将监测报告报科左后旗环保局进行备案。如发现存在污染物超标排放行为,将依法依规严肃查处。

(三)针对科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂生产期间环保部门未及时对该企业进行粉尘及噪音进行监测问题,科左后旗委、旗政府决定对负有监管职责的旗环保局副局长王利群、旗环境监察大队队长张学启等2名同志进行全旗通报批评。

、整改落实情况

严格落实监管职责。科左后旗委、旗政府责令旗直各相关职能部门严格履行行业监管职责,加大对全旗工业企业排查频次和监管力度,对手续不全而从事生产经营活动的现象,发现一起,查处一处,绝不姑息迁就

 

科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

                           2018年75