中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

发布日期:2018-07-06    信息来源:科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组     阅读量:

科左后旗接到中央环境保护督察“回头看”领导小组反馈通辽市第26批群众举报村长为了给自己办林权证,领取政府补贴,毁了1500亩的草场,村民举报后,已经暂时停工,但是草场已经破坏,植被也没有恢复,当事人也没有受到处罚,村民已经举报了多次,相关部门都不予处理问题现将调查处理结果公示如下。

、现场核查情况

群众反映问题部分属实。

科左后旗委、旗政府组成专项工作组就群众反映问题进行了现场核查。经查2015年11月3日至11月7日,车力村委会按照科左后旗金宝屯镇政府的要求,落实《科左后旗2015年生态文明建设行动计划》,在西车力小组屯西北实施人工造林。当时,白文龙任车力村村委会主任。由于村民对车力村委会及村主任白文龙的造林行为进行举报,车力村委会随后要求施工方于2015年11月18日将该地块所栽植的苗木全部拔除。因为当时造林地块苗木被拔出,所以未办理林权证,也不涉及上级补贴资金或领取补贴事项问题。群众反映的“村长为了给自己办林权证,领取政府补贴”问题不属实。  

经调阅相关档案资料,2016年1月14日,科左后旗草原监理所接到群众反映“金宝屯镇车力村白文龙有开垦草原植树行为,请求依法查处”的举报材料后,依法进行了立案。2016年2月1日,科左后旗草原监理所执法人员到车力村对造林地块进行了GPS测量,造林地块占地范围面积789.1亩,在其中开出垄沟134条,垄沟占地(含翻出的土)宽1.6米、长400米,实际开垄沟破坏面积128.64亩,垄沟里没有苗。由此可以看出,车力村在造林过程中存在破坏草原问题,但破坏面积为128.64亩,并非群众反映的1500亩。

经专项工作组实地核查,原实施造林地块确实没有树木。经调查询问部分车力村民及当时造林人员均证实2015年11月末将该地块上实施造林的苗木全部拨出。经现场核查,经过近3年的时间,当时的垄沟绝大部分已经自然修复,植被长势很好,群众反映的“植被也没有恢复”问题不属实。

经专项工作组调阅相关档案资料,2016年1月14日,科左后旗草原监理所接到群众举报案件后立即组织人员进行了调查核实,并非群众反映的相关部门都不予处理”。经查明:车力村委会按照金宝屯镇政府的要求,落实《科左后旗2015年生态文明建设行动计划》,在西车力小组屯西北实施人工造林,破坏草原面积超过20亩,已达刑事立案标准2016年4月6日,科左后旗草原监理所依法将此案移送科左后旗公安局。因该证据不足2016年6月15日科左后旗公安局将案件退回,至今结案,因此也就未对违法当事人进行处理。另查明,举报次数方面,科左后旗草原监理所仅收到举报一次,村民反映多次举报问题,该情况不属实。

、问题处理情况

(一)针对金宝屯镇车力村委员会在落实造林地块时,未能对土地类别进行确认,导致出现在草原上进行造林的问题,科左后旗委、旗政府责成旗农村牧区综合执法局依法重新立案,确保于715日前将该案移送公安机关,依法追究车力村委会及时任村委会主任白文龙的法律责任。

(二)针对金宝屯镇政府在车力村委会落实造林任务时存在审核把关不严问题,科左后旗委、旗政府决定对时任金宝屯镇长于晓峰、时任分管副镇长阿其图进行全旗通报批评;针对科左后旗农村牧区综合执法局在工作开展中存在监管不力、履职不到位问题,科左后旗委、旗政府决定对旗农村牧区综合执法局局长倪军、案件具体承办人呼格吉乐吐进行全旗通报批评;针对金宝屯镇车力村原任党支部书记代柱存在失职问题,给予党内警告处分

、整改落实情况

严格落实监管职责。科左后旗委、旗政府责令旗农牧业局、农村牧区综合执法局从从实履行草原监管职责,加大草原生态保护力度,严格草原生态执法,发现一起,查处一处,绝不姑息迁就

 

科左后旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

                           2018年76