科左后旗环境保护局关于2018年10月10日拟审批项目(报告表)公示

发布日期:2018-10-10    信息来源:科左后旗环境保护局     阅读量:

据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20181010日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20181010日-20181016日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

    系电话:0475-5214976(环保局办公室)                       真:0475-5214976

通讯地址:通辽市科左后旗甘旗卡镇南区旗政府办公楼对过        编:028100

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产300万吨铸造砂系列产品生产项目

科尔沁左翼后旗努古斯台镇国道304线东侧

 

科尔沁左翼后旗长江造型矿业有限公司

吉林昊融技术开发有限公司

建设内容及规模项目主要进行生产线及相关生产辅助设施的建设,包括建设加工车间21000 m2,原料库6000m2,成品库6000 m2,办公生活用房3000 m2,泵房100 m2,车库100 m2,地磅房50 m2,锅炉房100 m2,购置生产线设备设施198台套。项目达产后,可形成年产300万t铸造砂系列产品的生产能力,其中变相砂150万t,覆膜砂150万t。本项目总投资3904.6万元,其中环保投资155万元。

 

 

一、施工期:(一)施工作业扬尘影响及拟采取的治理措施施工期扬尘可以通过采取合理设置设备和材料的堆放点,建筑材料设立临时仓库,封闭施工场地,经常洒水及对出入工地车辆冲洗等措施来减轻施工扬尘对附近环境空气的影响。(二)声环境影响及防治措施:施工机械拟采取以下减噪措施:① 施工部门应尽量选用低噪声的机械设备,以便有效缩小施工期的噪声影响范围。② 施工机械设备应经常维修,并建立定期的噪声检测制度。③ 施工部门应合理安排好施工时间,高噪声机械设备应安排在昼间,严禁夜间打桩作业。其它施工机械作业时间应根据施工现场周围噪声敏感点具体情况而定。(三)固体废物环境影响及防治措施:施工过程中将产生大量的建筑渣土;同时,施工过程中施工人员会产生生活垃圾和废弃物。施工期产生的建筑垃圾和工程渣土应及时清运至政府指定位置。施工现场应设置专门生活垃圾箱,由环卫部门统一处置,避免随意抛弃。

二、营运期:(一)大气环境影响及防治措施: 项目大气污染物主要为生产筛分系统产生的粉尘、无组织粉尘、锅炉烟尘及油烟。采用旋风除尘器+袋式除尘器对粉尘进行处理,处理后的粉尘返回生产工序,对周围环境无不良影响;车间内采用喷淋形式对无组织粉尘降尘处理,落地粉尘外卖砖厂制砖,对周围环境影响较小。二段煤气发生炉排放的烟气各污染物浓度较低,采用布袋除尘器处理后可满足GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》中要求,对周围环境影响较小。在灶台上方设置抽风排气罩,收集到含油烟废气送油烟净化器处理。本项目食堂设1台油烟净化设施,处理后通过管道引至楼顶排放,净化设施废气量6000m3/h,油烟净化设施按净化效率大于80%,油烟排放浓度2.0mg/m3,油烟年排放量约0.005t,可满足《饮食业油烟排放标准》 (试行MGB18483-2001)要求。(二)水环境影响及防治措施:本项目废水来源主要为洗砂废水和员工生活污水。项目洗砂废水经沉淀后回用于生产;本项目产生的生活污水排入化粪池,经化粪池收集、暂存,每2个月由通辽市科左后旗污水处理厂派罐车接收处理。(三)声环境影响及防治措施:1、筛分系统等设备加设减震垫、设立隔声屏障等降噪措施降低噪声的传播。2、做好厂房及厂界附近的植树绿化工作,种植高大乔木等以形成隔音绿化带,既达到美化环境的目的,又增加了隔声屏障。3、加强对高噪声设备的管理和维护。随着使用年限的增加,有些设备噪声会有所增加,建设单位需加强统一管理,定期检查、监测,发现噪声超标及时治理并增加相关操作岗位工人的个体防护。玻璃窗等如发现破碎应及时修补,减少噪声投射。采取上述措施后,项目产生的噪声基本对职工及周围声环境无不良影响。(四)固体废物环境影响防治措施:本项目固废物包括脱泥工序的淤泥、除尘器收集的粉尘、沉淀池沉砂、落地粉尘、职工生活垃圾及煤焦油。脱泥工序淤泥可送制砖厂制砖;除尘器收集的粉尘返回生产工序;沉淀池沉砂返回生产工序;落地粉尘清扫收集送制砖厂制砖;职工生活垃圾集中收集后交由环卫部门处理。煤焦油属于危险废物,收集后,暂存于油桶内,存放于危险废物暂存场所,委托给有资质的公司处置。