通辽市大维碳材料有限责任公司年产20000吨直径600mm超高功率石墨电极建设项目环境影响评价公众参与第二次公告

发布日期:2018-12-17    信息来源:通辽市大维碳材料有限责任公司     阅读量:

一、建设项目名称及概要

项目名称:通辽市大维碳材料有限责任公司年产20000吨直径600mm超高功率石墨电极建设项目

建设单位:通辽市大维碳材料有限责任公司

建设地点:内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗自主创新与承接产业转移工业园

建设性质:改扩建

项目概况:项目总投资20000万元,占地面积50亩,总建筑面积15408.00平方米;新建石墨化车间、隧道窑车间(在原厂区建设)、1#十八室环式焙烧车间、2#十八室环式焙烧车间、高压浸渍车间(在原厂区建设)、成型车间、煅后焦库、煅烧炉、石油焦料仓等主体工程;其他配套辅助车间、公用生产系统等辅助工程依托一期工程;主要生产加工直径600mm超高功率石墨电极;项目同时对厂区内及道路硬化、绿化、消防水池、循环水池、围墙、大门、综合管网等辅助及附属工程进行建设。项目建成后拟达年产20000吨直径600mm超高功率石墨电极。

二、项目污染源及拟采取的防治措施

1、大气环境

项目废气主要有石油焦破碎、煅后焦球磨破碎、配料粉尘,煅烧烟气,混捏、挤压、压型、浸渍废气,焙烧废气等废气。

1)石油焦破碎、煅后焦球磨破碎、配料粉尘

本项目破碎、磨粉、机加工等工序会产生大量原料粉尘,产污点均位于厂房内,本项目粉尘均经负压密闭集气系统收集后用布袋除尘器处理(去除率≥99%),经排气筒排放。污染物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)中二级标准要求。

2)煅烧烟气

本项目煅烧炉利用加热石油焦产生的干馏气做为燃料,废气经余热热油炉回收余热后,通过湿式脱硫除尘器处理后,最后由排气筒排放。煅烧炉烟囱出口的烟尘、SO2排放浓度和排放速率均满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2和表4中的二级标准要求。

3)混捏、挤压、压型、浸渍废气

混捏、挤压、压型、浸渍废气在各处产尘点采用集气罩收集沥青烟,汇入一根总管后由吸附装置吸附净化后经排气筒外排。苯并芘、沥青烟符合《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)中二级排放标准要求。

4)焙烧废气

焙烧烟气由高压静电电捕焦油器处理后经排气筒外排,焙烧炉烟气经处理后,烟尘、SO2符合《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级排放标准要求,苯并芘、沥青烟符合《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)中二级排放标准要求。

2、水环境

项目排水实行雨污分流制,营运期间产生区雨水经雨水管网进市政雨水管网;项目废水包括生产车间地面冲洗废水、循环冷却系统定期排水职工生活污水循环冷却系统定期排水部分用于车间地面冲洗其余排入园区污水管网;生产车间地面冲洗废水经沉淀处理后回用于厂区洒水抑尘;生活污水经化粪池处理后排入园区污水管网。

3、声环境

项目噪声主要来自风机、破碎机及空压机等设备噪声,声压级为85~100dB(A)之间,各设备均选用低噪声设备,并采取减振、降噪、隔音等措施处理,能够实现厂界噪声的达标排放。

4、固体废物

项目运营阶段固废主要包括一般固废和危险废物。一般固废有废品、生活垃圾、收集的粉尘、机加边角料等;危险废物有焦油、废耐火砖等。

收集的粉尘回用于生产工艺;焦油委托有资质单位处理;机加边角料及废品回用于生产工艺;生活垃圾委托园区环卫部门定期处理;废耐火砖回用生产过程。

采取上述措施后,本项目固废对周围环境营销较小。

、环境影响简要分析

项目采用了先进、经济、可靠的废气、废水、废渣和噪声治理和处置措施,本项目各项污染物均能达标排放,污染物排放总量控制到最低限度,生产过程中产生的废气、废水、固体废物、噪声经采取措施后,对周围环境质量的影响较小。

、评价结论

本项目建设符合国家产业政策要求,项目建设满足环境容量要求选址合理。本项目对污染物采用了严格的治理措施,措施成熟可靠,可保证污染物稳定达标排放,符合污染物总量控制要求。项目贯彻了清洁生产的思路,符合循环经济发展理念。从环保角度分析,在充分落实报告提出的各项污染防治措施后,本项目建设是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

征求公众对本工程建设的意见和建议。公众认为该项目建成后,对本区域会造成哪些方面的环境影响,如大气、噪音、污水、固废、生态环境破坏等。该项目在施工时您认为应该主要关注哪些方面?公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?

社会各界对本工程如有环境保护方面的意见或建议,可通过以下方式联系和反映,并可函索本项目环境影响报告书。自公告发布日起10个工作日内来函、来电、传真均可。

六、建设单位的名称及联系方式

建设单位:通辽市大维碳材料有限责任公司

人:赵娜

联系方式:15164938555

七、承担评价工作的环评机构名称及联系方式

环评单位:南京向天歌环保科技有限公司

联系人:尚工

联系电话:15010160429

通辽市大维碳材料有限责任公司

2018年12月17日