科尔沁左翼后旗司法局补充2017年部门预算名词解释

发布日期:2018-11-26    信息来源:     阅读量:

部门预算名词解释

1、基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务的支出,其内容包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出三部分。

2、工资福利支出:反映单位开支的在职人员和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费用等。

3、对个人和家庭的补助支出:反映政府对个人和家庭的无偿性补助支出。具体包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤和生活补助、医疗费、住房公积金、助学金、其他等。

4、商品和服务支出:反映单位为满足日常工作需要购买商品和劳务的支出。具体包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、福利费、物业管理费、维修(护)费、办公设备购置、其他等。

5、项目支出:行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外安排的支出。

6、财政转移支付:指以实现各地公共服务水平均等化为目标而实行的一种财政资金转移。它是在政府间第一次财政分配(即分税)的基础上,按照政府间纵向和横向的财政经济能力差异与均等化目标的要求所进行的第二次分配。具体包括財力性转移支付和专项转移支付两大类。

7、返还性收入:即税收返还收入,具体包括两税返还、所得税基数返还和其他税收返还等。

8、一般性转移支付:指不规定具体用途,由接受拨款的政府自主安排使用的转移支付。其目标是促进并逐步实现各地基本公共服务均等化。

9、专项转移支付:指带有附加条件的转移支付,上级材政在某种程度上指定了资金的用途,下级财政必须按照规定的方式使用这些资金,专款专用是此类转移支付最基本的特征。

10、调入资金:指财政部门因平衡一般预算收支从政府性基金收入调入的资金。

11、政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。

12、政府性债务:包括政府直接负有偿还责任的债务(一类债务),以及债务人出现债务偿还困难时政府需履行担保责任的债务(二类债务),和政府可能承担一定救助责任的债务(三类债务)。

13、债务率:指年末债务余额占当年地方政府综合财力的比率,是反映地方政府承債能力的指标。自治区政府规定以债务率100%作为风险控制警戒线。

14、政府购买服务。是指政府通过公开招标、定向委托、邀标等形式将原本由自身承担的公共服务转交给社会组织企事业单位履行,以提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。政府购买服务范:不得将原材料、燃料、设备、产晶等货物,以及建筑物和构筑物的新建,改建、扩建及其后同关的装修、拆除、修等建设工程作为政府购买服务项目。印严禁将铁路、公路、机场、通讯、水电煤气,以及教育、科技、医疗卫生、文化、体育等领域的基础设施建设,储各土地前期开发,农田水利等建设工程作为政府购买服务项目。严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目。严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构提供的融资行为纳入政府购买服务范围。

15、国有资本经营预算。是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算。国有资本经营预算应当按照收支平衡原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

16、政府和社会资本合作(PP模式),是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。公私合营模式(P),以其政府参与全过程经营的特点受到国内外广泛关注。PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。