巾帼引领移风易俗新风尚·文明润泽英雄上马的地方

发布日期:2018-05-17    信息来源:文明后旗     阅读量:

茂道吐苏木哈根潮海移风易俗“四提倡、四反对”助力脱贫攻坚

近日,科左后旗茂道吐苏木哈根潮海嘎查妇联组织围绕移风易俗助力脱贫攻坚开展“话我家,说变化,谈梦想”女性恳谈会。妇联主席、副主席、执委、妇联代表10余人参加恳谈。

哈根潮海妇联主席包秀兰首先从组织广大妇女群众深入开展学习党的十九大精神、“移风易俗”和“巾帼脱贫行动”、家庭文明建设(五美一示范)、环境综合整治专项行动(“三美一净”)四个方面做出安排部署。 

随后,大家纷纷就这四大方面进行恳谈。格日乐图雅是茂道吐苏木妇联兼职副主席,也是哈根潮海的副书记,她觉得应该加大力度,积极倡导移风易俗。会上,她带领大家梳理了本嘎查有关移风易俗的“四提倡、四反对”即提倡崇尚科学,反对封建迷信;提倡健康娱乐,反对聚众赌博;提倡婚丧从简,反对大操大办;提倡勤俭持家,反对铺张浪费。

哈根潮海的丽丽最关心的是环境卫生。她说:“现在人们懒惰到将垃圾随意丢弃,我们的生活水平提高了,可是有些人的素质涵养却倒退了。她建议以组织义务劳动的形式定期清理垃圾,这样我们的环境整洁的同时人们 养成良好生活习惯,自觉维护环境卫生的社会公德意识也会提高。因此,尽我们所能为环保、为创建美丽家园这个共同的目标努力一把!”

会议结束后,巾帼志愿服务队率先将村部卫生进行大扫除。


散都苏木围绕移风易俗助力脱贫攻坚开展“话我家 说变化 谈梦想”女性恳谈会

近日,散都苏木妇联组织各嘎查村妇联主席、计生村长20余人开展“话我家·说变化·谈梦想”女性恳谈会。

会上,苏木妇联主席孟云同志说,随着脱贫攻坚工作的深入开展,物质扶贫得到稳步推进,精神扶贫却略显滞后。部分村由于扶志扶智不到位,很多陈规陋习严重阻碍了贫困群众脱贫的步伐,具体表现为宴请随礼风盛行,许多在贫困线徘徊的群众,也会因为随礼压力致贫返贫。

与会人员纷纷表示,群众因各种事由操办宴席的频次越来越多,规模越来越大,随之而来的是巨大的“份子钱”压力,有的家庭一年的随礼钱可达上万,也有的家庭为了“捞回来”而操办更大规模的宴席,从而形成“乱操乱办”的恶性循环。

为此,推进移风易俗刻不容缓。孟云同志提出,希望大家在美丽乡村建设中发挥妇女半边天的作用,要以“五美一示范”、“四进农家”活动为抓手,组织妇女同志开展各项活动,并充分利用嘎查村微信群进行宣传,倡导“移风易俗 促进乡风文明”,着力推进移风易俗工作开展。


金宝屯镇妇联围绕移风易俗助力脱贫攻坚开展“话我家 说变化 谈梦想”女性恳谈会

金宝屯镇各嘎查就移风易俗树立文明新风为话题开展“话我家说变化谈梦想”女性恳谈活动并在树立文明新风反对滥办酒席借机敛财承诺书上签字。

 

巴彦毛都苏木妇联结合移风易俗开展巾帼志愿服务活动

为美化环境,2018.5.8日,巴彦毛都苏木妇联组织巾帼志愿者搞村屯环境卫生、通道、村部等,能发挥半边天的作用~~