《通辽日报》整版报道:风俗复清淳 文明植乡村——科左后旗移风易俗“3+2+X”工作纪实

发布日期:2018-06-13    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

风俗复清淳 文明植乡村

——科左后旗移风易俗“3 2 X”工作纪实


綦志慧 周冀


近日,科左后旗甘旗卡镇阿克台嘎查举行了一场特殊的婚礼:婚礼现场只有6桌宾客,除当事人直系亲属、少数旁系亲属和好友以外,其他亲友未受邀请。婚礼宴席从简,新人杨宝成、包淑英夫妇以“零彩礼”的形式步入婚姻殿堂,阿克台嘎查民间艺术团为婚礼献上歌曲和舞蹈……5年前,针对村里愈演愈烈的婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费之风,阿克台嘎查在政府的指导下制定了新的村规民约,经过几年坚持,这套村规民约不仅刹住了铺张浪费的歪风,还受到村民们广泛欢迎。

这只是科左后旗大力开展农村移风易俗,建设文明乡风的一个缩影。如今,深入后旗各乡镇嘎查村,文明新风拂面,美丽风景如画。近年来,科左后旗按照乡村振兴战略的总体要求,坚持价值引领,大力推动乡风文明建设,不断倡导崇尚科学、勤劳向上、绿色节俭、孝老爱亲的乡村文明新风。“扶贫先扶志”。该旗将移风易俗与脱贫攻坚与美丽乡村建设深度融合,为助力幸福美丽后旗建设提供了强大的精神动力。


自2014年起,全旗在农村牧区广泛开展移风易俗活动,各地按照旗委、旗政府要求纷纷制定措施整治不良社会风气。经过5年摸索,逐步探索完善了一套适合本地区实际情况的工作方法——“3 2 X”工作法(3指三个载体,即一个村规民约、一个红白理事会、一个“五美一示范”活动;2指两个榜单,即“移风易俗监督榜”和“嘎查村明星榜”;X指各地各部门的特色活动)。目前,“3 2 X”工作法已在全旗262个嘎查村得到广泛普及,各地红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了;不赡养老人的少了,孝老爱亲的好媳妇多了……文明节俭新风劲吹后旗大地,社会风气愈加良好。

修订村规民约,发挥“小宪法”的大作用

该旗充分发挥村规民约这个“小宪法”的约束作用,引导各嘎查村将文明办宴席、文明婚育、文明持家、文明生活、文明做人等移风易俗文明公约写进村规民约中,并根据嘎查村实际明确奖惩措施,由村民通过后施行。为保证效果,有的嘎查村还制定了《移风易俗村民承诺书》,村民根据约定内容进行签名承诺。有的嘎查村将酒席标准、彩礼标准等内容明确写进村规民约中。查日苏镇的浑特嘎查,去年“把不能随意办宴席和不参加红白喜事之外的宴请活动”写进村规民约后,村民们凭借这一“尚方宝剑”,不办不参加各类不合理的宴请,一年下来,仅人情费户均节约3000多元。

组建“红白理事会”,村民的事儿村民管

该旗倡导各嘎查村推选德高望重的老党员、老干部、老教师、妇联主席等人组建成“红白理事会”,专门负责本村的移风易俗工作,谁家想办宴席能不能办、办到什么规模都由理事会管理。前不久,甘旗卡镇束力古台嘎查的白雪梅要举办婚礼,嘎查的“红白理事会”听说后,及时跟她家取得联系,多次入户做工作,终于赢得了家长和女孩的支持,率先在村子里办了一场节约不浪费、简洁不铺张的“零彩礼”婚礼,原定的20桌宴席缩减到了7桌,外请的婚庆礼仪公司也退掉了。这个年轻的女孩勇敢地给全旗即将步入婚姻殿堂的女孩们带了个好头,被村民们称为“最美新娘”,她家也被镇党委授予“移风易俗示范户”的光荣称号。


评选“五美一示范”,选出移风易俗好典型

结合乡村振兴战略,在农村牧区开展以“最美人物”“最美家庭”“美丽庭院”“美丽乡村”“最美团队”评选和“脱贫致富示范户”为主要内容的“五美一示范”评选创建活动,选树出各类先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,通过树立大家看得见,日常接触到的致富能手、尊老爱幼模范等来引导村民比、学、赶、超。努古斯台镇的白音淖尔嘎查是附近较有名气的村子,无论什么时候走进村子,都会被整洁有序的村容村貌、积极向上的村民村风震撼到。自从妇联组织开展“最美家庭”“美丽庭院”评选活动以来,家家参与、户户争创、人人评选,全村有2/3的家庭都挂上了“美丽庭院”“最美家庭”的荣誉牌。通过评选活动,白音淖尔嘎查环境变好了,人变勤快了,道德素质也跟着提升了,被自治区妇联授予“最美家庭”示范村。

设立“红黑榜”,晒出道德好风尚

阿都沁苏木的乌兰朝鲁嘎查充分发挥榜单的宣传展示功能,建立了“移风易俗监督榜”,将各家各户的环境卫生、文明节俭、文明婚育、孝老爱亲、诚实守信等情况通过榜单的形式进行监督,并通过“四色管理法”(四色即红黄绿黑四色,红色代表高危有风险、黄色代表村两委或红白理事会正在做工作纠偏纠错、绿色代表成功化解风险达到工作要求、黑色代表没达到建设标准要受到惩治或警醒教育)发布,有效推动村民移风易俗树新风。同时将监督过程中发现的各类先进典型通过“嘎查村明星榜”进行宣传,让大家学有榜样。通过两个榜单的监督和宣传,整个嘎查的村风民风明显好转。目前,该管理模式已在全苏木普及,正在全旗推广中。


除此以外,该旗还鼓励各地因地制宜开展移风易俗活动。如:鼓励发展农村家庭经济,让农民每天都有钱赚,每天都有事干。散都苏木呼勃嘎查把村中的家庭妇女组织起来做手工作品,让她们坐在家里赚钱,现在从最开始的10多名家庭妇女现在发展到近800户的农村妇女,把家庭妇女从牌桌上拉出来搞经济。发展群众文化引领社会风尚,广泛组建民间文艺团体,丰富群众文化生活。茂道吐苏木高井嘎查组建了四胡小组、广场舞队、书法小组、象棋小组、绘画小组等文化小分队,全村家庭都参与,带动乡村文化发展,引领健康生活理念。柴达木嘎查建立了“合约食堂”,利用“红白理事会”对“合约食堂”进行监管,明确可承办酒席的种类、桌数、标准等内容,其它酒席一律不允许操办。旗妇联、团委等部门还广泛组织志愿者深入农村牧区开展讲文明、树新风志愿活动;旗教育部门加强中小学生的移风易俗教育,特别是对即将到来的升学宴潮,教育部门指导广大师生签订了反对滥办酒席的《承诺书》;旗文化部门加大了对婚庆文化活动的监管力度,积极组织富有正能量的文化活动,确保基层群众文化生活健康有序……


上下呼应、多方联动。目前,科左后旗移风易俗工作已在农村牧区全面铺开,各地纷纷出现零彩礼婚嫁、取消满月席、不办升学宴的良好态势,农牧民群众逐步形成了婚事新办、丧事简办、其他事不办的共识,移风易俗已成为该旗乡村文明生活新常态。2017年全年,该旗培养打造了21个移风易俗示范村,其中查日苏镇浑特嘎查被通辽市文明办确定为全市移风易俗示范村。2018年,该旗继续将移风易俗作为农村“精神扶贫”和乡村振兴的重要抓手,让乡村成为景美人更美的和谐家园。