《通辽日报》:后旗以移风易俗补足百姓“精神之钙”

发布日期:2018-07-06    信息来源:旗委宣传部     阅读量:

来源:通辽日报

作者:王艳艳

 

年初以来,科左后旗采取“月调度”现场观摩座谈会的方式,在全旗各苏木镇场掀起移风易俗热潮,彻底把移风易俗作为改变群众落后思想的“拔穷根儿”工程,作为达到“三美一净”目标的有效举措,作为激发贫困户内生动力的有效途径。

组织体系逐级建立。该旗将移风易俗工作以项目化的方式进行推进,由旗委宣传部牵头,组织各相关部门、苏木镇场每月召开一次现场推进会,增强相互之间的联系,取长补短,互通有无。各苏木镇场由党委副书记牵头抓总,宣传委员具体负责工作组织实施,逐步将移风易俗工作由打造示范村推广为全覆盖,在农村牧区形成了良好的发展态势,逐步建立起旗镇村三级联动、相关部门协调配合、层层抓落实的工作格局。

协调联动逐步推进。由组织、纪检、教育、公安、文化、食药监及群团组织等参与的移风易俗工作座谈会已召开3次,对如何推进此项工作提出了建设性意见,也依据实际对各苏木镇场工作做了详细的安排部署;全旗移风易俗工作现场会召开了2次,通过会议安排部署、现场经验交流,推动各地开展移风易俗工作。目前,按照各地上报的统计数字,19个苏木镇场均已召开移风易俗工作推进会,重新修订村规民约的嘎查村有138个,“四色管理榜”“明星榜”已上墙的嘎查村有33个,红白理事会及相关制度已建成177个,“五美一示范”表彰人(户)达371人次;海鲁吐镇、茂道吐苏木、阿都沁苏木、原种场实现了嘎查村活动全覆盖。

工作方法务实有效。利用“3 2 X”工作法(“3”指3个载体,即1个村规民约、1个红白理事会、1个“五美一示范”活动;“2”指2个榜单,即“移风易俗管理监督榜”和“嘎查村明星榜”;“X”指各地各部门的特色活动)推动移风易俗工作,各苏木镇场结合各自实际,创新工作形式,如阿都沁苏木设计制作了移风易俗工作监督管理榜和嘎查村明星榜,实行“四色管理法”,对全嘎查村的住户进行管理,助推了文明乡风建设;散都苏木、巴嘎塔拉苏木注重发展集体经济和庭院经济,带动剩余劳动力和留守妇女远离牌桌酒桌,每天有事做、有钱赚;努古斯台镇办起了全旗第一家“合约食堂”,用履约践诺的形式引导群众移风易俗;茂道吐苏木发挥民族文化优势,发展马头琴、四胡、蒙古文书法、象棋、绘画等文化小分队,带动全村家庭都参与,同时将“不举办升学宴、满月酒的家庭将获得5亩地、2年免费耕种权”写入村规民约。