农业农村部:指导东北落实耕地轮作休耕,完成大豆扩种任务

发布日期:2018-05-22    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

今年以来,各地认真贯彻落实中央关于“三农”工作决策部署和农业农村部要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,坚持质量兴农、绿色兴农,努力稳定和优化粮食生产,加大力度,强化措施,扎实推进春耕春播,春播进展总体顺利。据农业农村部农情调度,截至517日,全国已春播各类农作物近八成,进度快于上年同期。

与此同时,各地反映,当前东北地区局部缺墒,一定程度上影响玉米等旱地作物出苗。4月下旬以来,内蒙古东部、辽宁西部、吉林大部和黑龙江西部降雨偏少,加之近期气温偏高,土壤失墒加快,局部旱象显现。截至517日,东北四省区缺墒面积3500多万亩,其中严重缺墒870多万亩,约450万亩玉米因旱出苗受阻。专家分析,玉米播种后一般7-10天出苗,目前尚未出苗的种子部分处于休眠状态,但未丧失萌发能力,如果在525日之前出现有效降雨还可以正常出苗。据气象部门预计,520日、24日前后,东北地区大部将出现两次降水过程,预计累计降雨量8-20毫米,利于玉米出苗和生长发育。

下一步,农业农村部将坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,加强指导服务,落实关键措施,高标准高质量完成春播任务。一是狠抓春播扫尾。指导各地抓住降水的有利时机,充分发挥农机作用,抢播快插,加快播种进度,确保种在适播期。特别是指导东北地区落实好耕地轮作休耕政策,确保完成大豆扩种任务。二是推进科学抗旱。组织专家根据旱情发生程度及作物生育进程,制定抗旱技术指导意见,因时因地因墒因苗落实科学抗旱措施。对部分地区因旱不能出苗田块,及时改种大豆、杂粮杂豆、马铃薯等生育期短的耐旱作物。三是加强指导服务。组织专家和农技人员,深入生产一线,指导各地落实关键技术,提高播种质量,确保一播全苗。指导农民因地因苗因墒搞好已播作物田间管理,促进正常生长发育。