科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科左后旗电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》的通知

发布日期:2017-12-30    信息来源:科左后旗政府办     阅读量:

 

后政办字〔2017135号

 

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于印发《科左后旗电子废物、废轮胎、

废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用

行业清理整顿工作实施方案》的通知

 

旗环保局、发改局、经信局、公安局、商务局、工商局:

经旗人民政府同意,现将《科左后旗电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017年10月30日    

 

 


科左后旗电子废物、废轮胎、废塑料、

废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业

清理整顿工作实施方案

 

为认真贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔201770号),进一步强化对电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业管理,按照通辽市环境保护局等六部门联合印发的《关于开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(通环办字〔2017197号)要求,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,坚持问题导向,加大执法力度,按照“依法取缔一批、重点整治一批、规范引导一批”原则,集中力量解决电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业突出环境问题,促进固体废物无害化、资源化利用,保护生态环境安全和人民群众身体健康,为全面建成小康社会提供有力支撑。

二、工作目标

全面清理整顿电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用活动;取缔一批污染严重、群众反映强烈的非法加工利用小作坊、“散乱污”企业和集散地;引导企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防治污染土壤和地下水。

三、主要任务

对电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业的企业进行全面排查,摸清企业基本信息。重点排查企业地理位置、生产规模、主要生产装置、治污设施、环保等相关手续、污染物排放、固体废物贮存和处置情况,以及电子废物、废轮胎、废原料的来源,是否存在非法进口固体废物的行为等。清理整顿污染严重的非法再生利用企业、加工利用集散地,并填写《电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业信息表(集散地外)》、《电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业集散地信息表》,重点包括以下三个方面工作。

(一)依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业

对辖区内与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业;加工利用“洋垃圾”的企业(洋垃圾是指:危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等禁止进口的固体废物和走私进口的固体废物);无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业;对水源地保护区、自然保护区内非法再生利用企业。对上述企业的违法行为依法予以查处,并报请旗人民政府依法对违法企业予以关停。

(二)重点整治加工利用集散地

本次清理整顿集散地是指:在一个工业园区或行政村内聚集5家(含)以上,或在一个苏木镇(街道)内聚集10家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等非法再生利用作坊和企业。重点检查集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况。对行政村内或城乡结合部与居民区混杂的集散地要依法坚决予以取缔。对环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地,报请旗人民政府依法予以取缔。对集散地内的非法加工利用企业要坚决予以取缔。

(三)规范引导一批再生利用企业健康发展

发挥再生资源示范工程、循环经济示范园区的引领作用和回收利用骨干企业的带动作用;完善再生资源回收利用基础设施,促进相关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施;推动废物再生利用集散地园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法合规再生利用企业联合、重组,做大做强。

四、进度安排

(一)摸排阶段(2017年11月1日—11月10日)

2017年11月3日前,各部门要确定联络员名单(见附件2),并将联络员名单送至旗环保局备案。11月10日前,各部门要各司其职完成辖区内电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业摸排工作,填写《电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业信息表(集散地外)》、《电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业集散地信息表》(见附件3、4),并将《信息表》送至旗环保局备案。

(二)清理整顿阶段(2017年11月11日—11月20日)

旗环保、发改、经信、公安、商务、工商等六部门要密切配合,尽职履责,完成辖区内清理整顿行动,并将清理整顿总结报告上报旗人民政府办公室及通辽市环保局、发改局、经信局、公安局、商务局、工商局。

五、工作要求

(一)明确职责分工

各部门要高度重视清理整顿工作,环保部门会同有关部门摸排行政区域内电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业信息;发展和改革部门牵头负责政策引导,推进生产者责任延伸制度;经济和信息化部门负责落实相关行业准入(规范)条件,规范引导行业健康发展;公安部门会同环境保护等部门依法开展对相关违法犯罪行为的打击查处工作;工商部门依据职责权限配合环境保护部门依法查处非法加工利用小作坊和“散乱污”企业;环境保护部门会同发改、经信、公安、工商等部门依照职责权限开展集散地整治;商务部门牵头负责完善再生资源回收体系,推广新型回收模式,促进再生资源回收行业健康发展。

(二)部门联合执法,严厉打击违法行为

环境保护部门、公安部门和工商部门联合开展执法行动,发挥各自职能,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污、证照手续不全等行为。对非法加工利用小作坊和“散乱污”企业,报旗人民政府依法坚决予以取缔。对依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,应当及时移送公安部门依法处理。

(三)巩固长效机制

各部门要及时总结清理整顿中行之有效的措施和经验,并转化为工作机制和制度。梳理检查中发现的再生利用行业监管漏洞,健全制度、强化能力,严防污染问题反弹。

 

附件:1.各部门联络员名单

2.电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业信息表(集散地外)

3.电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业集散地信息表


附件1:

 

    

 

部  门

姓  名

职  务

电  话

环保局

 

 

 

发改局

 

 

 

经信局

 

 

 

公安局

 

 

 

商务局

 

 

 

工商局

 

 

 

 

 

附件2:

 

电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业信息表(集散地外)

 

 

 

序号

 

 

企业名称

 

 

地址

加工利用类型(电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解

 

 

生产规模

 

是否存在违法行为

 

备注(说明关停取缔原因、整顿完善内容)

 

关停取缔

 

整顿完善

 

无环境违法行为

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业集散地信息表

(如不需要整治备注栏里表明)

 

 

序号

 

集散地地址

加工利用类型(电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解

 

企业数量

 

关停取缔企业数

 

整顿完善企业数

 

无环境违法问题企业数

 

备注