索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科尔沁左翼后旗农村牧区妇女宫颈癌检查项目实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-23

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于印发《科尔沁左翼后旗农村牧区妇女宫颈癌检查项目实施方案》的通知

发布日期:2018-04-23    信息来源:旗政府办公室     阅读量:

   后政办字〔2018〕54号

 

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于印发《科尔沁左翼后旗农村牧区妇女宫颈癌检查项目实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府、国有农牧场,旗直各有关部门、驻旗中区市直各相关单位

现将《科尔沁左翼后旗农村牧区妇女宫颈癌检查项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2018329

 

 

 


科尔沁左翼后旗农村牧区妇女宫颈癌检查项目实施方案

 

为贯彻实施国家、自治区、市医改重大公共卫生服务项目,实现全旗农村妇女宫颈癌早发现、早诊断,降低死亡率,保护农村牧区妇女健康。根据《中共中央、国务院关于医药卫生体制改革的意见》与《内蒙古自治区农村牧区妇女两癌检查项目实施方案》等文件要求,结合我旗实际,决定自20183月起,利用中央财政和内蒙古自治区财政专项补助经费,在全旗范围内继续开展农村牧区妇女宫颈癌免费筛查。为确保工作顺利有序开展,特制定本实施方案。

一、项目目标

(一)总体目标

本项目通过宣传、健康教育和为全旗3559岁农村妇女进行宫颈癌检查等方式,提高宫颈癌的早诊早治率,降低死亡率,探索建立以政府主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女宫颈癌防治模式和协作机制,提高医疗卫生机构的服务能力,逐步提高广大农村牧区妇女自我保健意识和健康水平。

(二)年度目标

1.2018年免费为全旗3564岁农村牧区妇女开展宫颈癌筛查,促进人人享有基本公共卫生服务,提高农村妇女自我保健意识和健康水平。

2.提高检查人员的技术水平和服务质量,承担农村牧区妇女宫颈癌检查人员培训覆盖率达到100%

3.通过宫颈癌筛查项目的开展,推动全旗妇女病普查普治工作。全旗农村牧区妇女预防宫颈癌健康教育覆盖率、防治知识知晓率均达到90%以上,201812月底前完成全部任务。

4.掌握本旗农村妇女妇科及宫颈常见病患病情况。

二、项目范围和内容

(一)开展宣传教育

1.制作开展宫颈癌检查的相关健康教育宣传资料,通过健康讲座、散发宣传单、开辟电视专栏、制发简报信息、张贴标语等多种形式开展妇女两癌健康教育和社会宣传,提高健康知识知晓率。

2.对承担宫颈癌检查任务的旗苏木两级工作人员进行培训。培训覆盖率、合格率达90%以上。

1)管理人员培训内容

项目管理方法、项目实施方案(包括本项目的项目管理制度项目工作计划、信息上报、财务管理相关要求)。

2)医疗技术人员培训内容

宫颈癌的相关专业知识(流行病学、病理、临床检查方法及诊断标准等)、宫颈脱落细胞巴氏检查涂片方法和要点、TBS分类方法、醋酸染色检查/复方碘染色检查、阴道镜等检查的操作方法、注意事项、诊断标准及组织病理学的诊断标准、检查报告填写要求等。

(二)筛查人群、方法、内容

1.筛查人群:我旗各苏木镇、国有农牧林场、街道办事处3559岁(195411日至19831231日期间出生),具有农村户籍或在农村牧区居住的妇女,自愿签署《知情同意书》,同意接受宫颈癌检查的对象。其中孕期、产褥期、哺乳期妇女暂不检查,待可以检查时,自愿填写《知情同意书》,到旗妇幼保健所免费补查一次。

2.筛查方法: 自愿检查的妇女持宫颈癌检查知情同意书、本人身份证或户口簿到指定的初检医疗机构进行检查。

3.筛查内容:

宫颈癌检查内容

1)妇科检查:包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查。

2)宫颈脱落细胞巴氏检查。如有必要做TCT检查者,自愿、自费。

宫颈脱落细胞巴氏检查:包括取材、涂片、固定、染色以及采用TBS描述性或巴氏分级报告对宫颈细胞进行评价。

4.阴道镜检查

对宫颈脱落细胞巴氏检查或醋酸染色检查/复方碘染色检查(VIA/VILI)结果可疑者或阳性者进行阴道镜检查。

组织病理学检查,对阴道镜检查结果可疑或阳性者进行组织病理学检查。

)筛查机构和人员

1.宫颈癌筛查技术专家组

旗卫生局组织成立两癌筛查技术专家组,由旗妇幼保健所专家组成。

2.定点检查机构和诊断机构

1)定点检查机构:旗妇幼保健所、旗人民医院二院。各苏木镇卫生院、社区卫生服务中心配合完成宫颈癌筛查工作。

2)诊断机构:为保证后续诊断治疗的可靠性,通辽市附属医院为宫颈癌的诊断治疗机构。

三、项目工作要求

1.定点检查机构和技术人员要求。

1)各定点检查机构要明确1名分管院长具体负责两癌筛查工作的组织、协调和质量检查工作,要至少有妇产科医师、检验医师2名以上专业技术人员,配备必要的仪器设备(妇科检查床等),经旗卫生行政部门确认后开展相关检查工作。

2)技术人员。从事妇女宫颈癌检查工作的专业技术人员须具备执业医师资质,经专业培训、考核合格后上岗,并且能保证工作的连续性。

2.临床检查及辅助检查的各项操作应符合操作规程。

3.用于检查的仪器和设备应符合相关标准和要求,定期检查和校验相关技术指标和参数,以保证检查质量。

4.严格按照技术方案要求进行检查和结果填写,完成各类检查表中的每项内容。

5.年度内各定点检查机构要确保完成所承担的检查任务。

6.按照技术方案要求,进行各项质量控制。

四、项目组织实施

(一)组织管理

旗政府成立以分管旗长任组长,旗卫生、妇联、财政、计生、公安、宣传等部门及各苏木镇场(街道)行政负责人为成员的农村牧区适龄妇女专项健康查体工作领导小组,负责两癌筛查的领导、组织、协调工作。领导小组办公室设在旗卫生局。

各苏木镇场(街道)也要成立相应的组织机构,负责辖区内两癌筛查的组织协调工作。

各基层卫生院、防保站、社区卫生服务中心成立宫颈癌筛查的组织机构,负责组织实施相关工作。

(二)部门、苏木镇场(街道)、嘎查村(社区)职责

1.旗卫生局在旗政府领导下,行使领导小组办公室的职能,负责组织、协调、管理等工作,制定筛查工作实施方案;确认检查机构和诊断机构;组织成立两癌筛查专家组,做好业务分工及业务培训工作;负责筛查质量控制;为有关部门提供相关技术支持,协助制定宣教文稿,参与宣传活动;定期组织召开两癌筛查工作例会,对存在问题进行改进;负责对筛查人数、检查项目等完成情况进行汇总审核,拟定经费拨付初步方案等。

2.旗妇联负责开展两癌检查的宣传,组织工作,积极宣传两癌检查的政策,动员辖区内适龄妇女积极参与两癌检查。与卫生部门密切合作、分工负责、协调配合的工作机制,共同推进农村牧区妇女宫颈癌筛查工作实施。

3.旗财政局负责按核定标准安排并及时拨付两癌检查相关经费。

4.旗计生局负责做好计划生育相关体检与宫颈癌检查的有机对接,配合有关部门进行两癌筛查的动员、组织登记等工作。

5.旗公安局要按照有关规定,提供辖区内35—59岁(195411日至19831231日期间出生)农村牧区妇女的相关信息,摸清底数。

6.宣传部门负责做好两癌检查的宣传报道,宣传两癌预防知识,并会同卫生部门做好工作进展的宣传活动,及时发布重要工作信息。

7.各苏木镇场(街道)负责辖区内适龄农村妇女宫颈癌筛查的具体组织、动员、实施工作;做好辖区内适龄妇女的调查登记和管理工作;督促嘎查村(社区)基层组织与农村适龄妇女签订《知情同意书》;统筹安排嘎查村(社区)筛查时间、检查场所,保障医疗机构顺利开展检查工作。

8.嘎查村(社区)负责做好本辖区适龄妇女宫颈癌筛查宣传、动员、登记、管理等工作;组织适龄妇女自愿签订《知情同意书》,提供本辖区检查场所,组织本辖区妇女按时有序接受检查。

(三)医疗保健机构职责

1.旗妇幼保健所:协助旗宫颈癌筛查工作领导小组办公室开展工作,负责筛查日常工作管理;制定全旗宫颈癌检查工作计划和流程;负责提供健康教育、咨询和宫颈癌检查技术服务;负责宫颈癌筛查工作的技术指导,制定技术标准和规范;组织对承担宫颈癌筛查人员的技术培训及考核;组织专家组对筛查工作进行质控;负责妇幼保健信息系统接口和信息人员培训,对相关信息进行收集、汇总、分析、总结和反馈,建立宫颈癌筛查工作档案;定期向旗宫颈癌筛查工作领导小组办公室上报工作信息;做好阳性患者及可疑病例追访,追访率达到90%以上。

2.定点检查机构:全旗基层卫生院、防保站、社区卫生服务中心做为定点检查机构,在旗宫颈癌筛查工作领导小组及办公室的统筹安排下开展工作;接受旗妇幼保健所的技术指导、监督、管理,及时上报相关信息和数据,指导可疑病例到宫颈癌筛查诊断机构接受诊断,确保20181230日前完成筛查任务。

五、2018年项目工作流程

(一)筹备动员阶段(2月份)

制定相关工作实施方案、工作计划、工作制度。编印、发放宣传资料,各级、各部门按照职责分工开展多种形式的宣传动员活动。召开全旗农村牧区妇女宫颈癌筛查工作会议,安排部署此项工作。

苏木镇场(街道)召开专门会议,落实具体工作。组织旗属新闻媒体,开辟公益栏目,对宫颈癌筛查项目和两癌预防知识进行宣传报道,提高全旗人民特别是广大适龄妇女预防宫颈癌知识知晓率和参与率。

(二)技术培训阶段(3月份)

1.管理培训:参训人员为各定点检查机构分管负责人、宫颈癌筛查技术工作组组长、各苏木镇场(街道)宫颈癌筛查工作负责人等。培训内容:各级关于宫颈癌筛查的文件、政策;各种信息、数据的收集、完善、汇总、归档等。

2.技术培训:参训人员为技术工作组成员和各苏木镇场(街道)卫生院、社区卫生服务中心参与项目工作的人员。培训内容:宫颈癌筛查技术操作规范;筛查工作注意事项;各类表格的填写、报告等,培训时间3-10天。鉴于历年来宫颈癌筛查项目检出率的问题,要确保把提高涂片的质量,作为技术培训的重点。

(三)筛查登记、签订《知情同意书》阶段

根据公安部门提供的户籍材料,技术培训、嘎查村(社区)组织有关人员,张贴宣传材料,登记辖区内符合筛查条件的适龄妇女,发放《致全旗农村牧区妇女的一封信》,组织适龄妇女自愿签订《知情同意书》,填写《科左后旗农村牧区适龄妇女宫颈癌筛查调查登记表》。

(四)开展筛查、结果反馈、可疑病例诊断阶段(2月—11月)

各级各相关单位分工协作,全面做好宫颈癌筛查的实施工作。

(五)工作总结阶段(12月)

对我旗农村牧区妇女宫颈癌筛查工作进行全面总结;健全档案,完善工作制度,逐步建立我旗农村牧区妇女两癌筛查工作长效机制。

六、项目信息管理

承担筛查工作的各定点检查机构,将相关信息、有关报表及时上报旗妇幼保健所。旗妇幼保健所审核、统计、汇总,报市两癌筛查工作领导小组办公室及通辽市妇幼保健院。

七、项目考核评估  

(一)制定考评细则,定期对宫颈癌筛查总体工作进行监督检查和评估,召开工作例会,建立通报制度,发现问题及时协调解决,保证此项工作顺利如期完成。

(二)旗卫局组织专家组,定期对承担筛查任务的定点检查机构进行检查、指导,针对问题提出整改意见,及时交流总结两癌筛查工作经验。

(三)制定宫颈癌筛查质量控制工作方案,组织专家组进行质量控制、督导检查,对发现的问题及时给予指导与修正,定期通报质控结果并提出改进意见,确保此项工作健康开展。

 

附件:科尔沁左翼后旗宫颈癌检查项目工作领导小组

 

附件

科尔沁左翼后旗宫颈癌检查项目工作领导小组

 

  : 程忠民   旗政府副旗长

副组长: 纪桂兰   旗人大常委会副主任

     旗政府办党组成员、人防办主任、民防局局长

王永生   旗卫计局局长

乌云娜   旗妇联主席

张柏华   旗财政局局长

  娜仁图雅 旗卫计局副局长

吴喜海   旗财政局副局长

     旗卫计局副局长

     旗妇幼保健所所长

     旗疾控中心主任

 孙亮华   旗卫计局基妇股股长

      旗财政局社会保障股股长

             姜丽君    旗妇联副主席

 范德刚   妇幼保健所党支部副书记

领导小组下设办公室在卫计局 

  : 娜仁图雅 旗卫计局副局长(兼任)

副主任: 孙亮华   旗卫计局基妇股股长

                    旗妇幼保健所所长

   工作人员: 范德刚   旗妇幼保健所党支部副书记

斯琴高娃  旗妇幼保健所预防保健科主任

       旗妇幼保健所预防保健科副主任

       旗妇幼保健所妇产科主任

王香杰     旗妇幼保健所医务科主任

刘艳强     旗妇幼保健所党办主任

达夫拉     旗妇幼保健所保健科科员

王志毅     旗妇幼保健所保健科科员

技术小组

1.调查组:负责摸底调查、宣传发动工作

  长:秦        旗妇幼保健所所长

副组长:范德刚     旗妇幼保健所党支部副书记

       旗妇幼保健所妇产科主任

王香杰     旗妇幼保健所医务科主任

   斯琴高娃  旗妇幼保健所预防保健科主任

       旗妇幼保健所预防保健科副主任

               王志毅    旗妇幼保健所保健科科员

2.临床筛查组:负责妇科检查,阴道镜等相关业务

   长:        旗妇幼保健所妇产科主任

   员: 斯琴高娃  旗妇幼保健所妇产科主治医师

李媛媛     旗妇幼保健所化验室检验士

白玉兰     旗妇幼保健所妇产科主治医师

张丽霞     旗妇幼保健所妇产科主治医师

               包晓华     旗妇幼保健所化验室检验士

        旗妇幼保健所化验室检验士

3.资料组:负责资料整理、分析、统计、总结、上报。

   范德刚      旗妇幼保健所党支部副书记

王香杰      旗妇幼保健所医务科主任

  员: 斯琴高娃   旗妇幼保健所预防保健科主任

        旗妇幼保健所预防保健科副主任

                       旗妇幼保健所办公室主任

               刘艳强     旗妇幼保健所党办主任

白金花     旗妇幼保健所保健科科员 

               王志毅     旗妇幼保健所保健科科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年全旗医疗卫生单位宫颈癌筛查任务分配表

序号

单位名称

总人数

35-64岁妇女数

任务数量

1

常胜中心卫生院

9350

2000

500

2

浩坦中心卫生院

18601

3737

600

3

吉尔嘎朗中心卫生院

26881

7846

600

4

阿都沁中心卫生院

7785

1358

350

5

伊胡塔中心卫生院

8915

1882

400

6

阿古拉中心卫生院

9854

2010

550

7

查日苏中心卫生院

15878

4505

700

8

朝鲁吐中心卫生院

11478

2100

550

9

巴胡塔卫生院

6228

1784

400

10

努古斯台卫生院

14498

1883

500

11

巴彦茫哈卫生院

5736

1511

350

12

布敦卫生院

9231

2096

450

13

巴雅斯古楞卫生院

9246

1384

300

14

额莫勒卫生院

1441

2797

550

15

茂道吐卫生院

8464

1672

350

16

乌兰敖道卫生院

5748

1175

300

17

海斯改卫生院

10142

1456

400

18

海鲁吐卫生院

8330

1452

350

19

向阳卫生院

17900

3960

700

20

双胜卫生院

20530

4561

750

21

胜利农场卫生院

12359

2916

600

22

公河来卫生院

9839

1841

450

23

散都卫生院

8100

2070

300

24

铁牛卫生院

9338

1953

450

25

甘旗卡镇社区服务中心

51239

15490

2200

26

甘旗卡镇防保站

25712

5635

950

27

金宝屯防保站

21944

4564

800

28

哈日格卫生院

6740

969

300

29

白音毛都卫生院

7152

772

350

30

乌苏卫生院

9745

758

400

31

胡斯敖卫生院

7518

2051

450

32

甘旗卡二社区

 

 

400

33

甘旗卡三社区

 

 

400

合计

 

395922

90188

17700

单位:人 2018110