索 引 号:EFA-000-kzhq/2018-00043

发布机构:旗政府办公室

名   称:科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于进一步规范医疗机构转诊程序的通知

文件编号:后政办字〔2018〕139号

公开范围:面向全社会

公开方式:网上公开

发文日期:2018-08-27

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

科尔沁左翼后旗人民政府办公室关于进一步规范医疗机构转诊程序的通知

发布日期:2018-08-27    信息来源:     阅读量:

各苏木镇人民政府、国有农牧场,旗直各有关部门、驻旗中区市直各相关单位

    根据《科左后旗城乡居民基本医疗保险2018年付费总额控制暂行办法》《科左后旗控制医疗机构医疗费用不合理增长暂行办法》《科左后旗医疗机构分级诊疗工作实施方案》自治区健康扶贫工作第二次视频调度会议上的讲话精神,为加快推进旗健康扶贫工作,努力实现大病不出旗,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗就医格局,进一步规范转诊程序,努力提高旗域内就诊率,现就具体事宜通知如下:

    一、严格落实分级诊疗制度,执行基层首诊负责制。对于基层卫生院(社区服务中心)不能诊治的病人,基层医疗机构不能越级转诊,首先转诊至旗人民医院、通辽市蒙医整骨医院进一步诊治,充分发挥旗二级及以上公立医院在转诊过程中的会诊作用。

    二、规范旗外市内转诊审批程序旗人民医院、通辽市蒙医整骨医院确定不能诊治的病人,可出具转诊手续,到医保局备案,方可转市级医院进一步治疗。急症患者特殊情况可先行转诊,3天之内持二级及以上公立医疗机构开具的转诊手续到医保局备案。

    三、对于未按转诊程序进行转诊备案或自行到市级医院治疗的,不能享受市内定点医疗机构即时结算待遇,患者需自费结账出院并将住院报销所需手续送至参保地苏木镇场社保所(原合管办)。医保局在核销医疗费用时将按《通辽市城乡居民基本医疗保险管理暂行办法》(通政办字2016379号)规定,扣除个人转诊先自付部分后,再按政策比例进行核销。

    四、可以通过分级诊疗进行转诊和接诊的医院为市内二级及以上公立定点医疗机构。

    五、市二级及以上公立定点医疗机构在接诊科左后旗患者时需严格执行科左后旗相关转诊规定,患者必须持有经科左后旗医保局审批的转诊手续,否则产生的医保核销费用医保局不予支付。

    六、转诊到市外医疗机构住院治疗的,按照旗医保局原相关转诊转院规定执行。

    七、各相关部门及单位要严格执行相关转诊程序和流程,履行部门及单位职责,并做好政策调整后的宣传和解释工作。

 

2018年8月8日