索 引 号:

发布机构:

名   称:科左后旗2014年政府信息公开工作年度报告

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科左后旗2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-31    发布者:     阅读量:

科左后旗2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区、市政府信息公开工作要求,特编制并向社会公布科左后旗2014年政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、政府信息公开情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况、存在问题及整改措施六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日起至12月31日。

本年度报告的电子文档可在科左后旗政府门户网站上查阅下载。如对本报告有疑问,请与科左后旗政府办公室信息联系(电话:0475-5212160,邮箱:hqzf507@163.com)。

一、信息公开工作概述

(一)建立健全组织机构

一是领导机制健全。根据领导变动情况及时调整成立了以旗长为组长,常务副旗长为副组长,政府办、监察局、公安局等二十多个部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,负责指导、推进、协调、监督全旗政务公开工作。二是有专门的工作机构。旗政务公开领导小组办公室设在旗政府办公室,主任由旗政府办公室主任兼任,有专门的办公场所,人员、设备。三是分工明确、责任到位。将政务公开办公室、旗纪检监察局等相关单位的职责、分工进行明确。四是安排部署周密。旗政府领导坚持把政务公开工作摆上重要议事日程,定期研究,具体调度,与其它重点工作同研究、同部署,并且贯穿于工作的始终。

(二)政务公开工作进展情况

2014年,按照中央、区、市相关部署,在市政务公开领导小组办公室的关心指导下,充分发挥政务公开服务人民群众生产、生活和经济社会活动的作用,不断丰富政务公开载体,创新政务公开方式,完善政务公开机制,拓展政务公开范围,加强重点领域政府信息公开,深化政务公开内容,营造政务公开浓厚氛围,使全旗政务公开工作步入了规范化、科学化、高效化的发展轨道,推动了全旗经济社会持续快速发展。并形成了旗、苏木镇(场)、部门联动的“条块结合、经纬交织”的政务公开网络。目前,全旗20个苏木镇(场)街道办事处已有18个建成政务服务中心,覆盖率达90%;全旗262个行政嘎查村中,已有258个嘎查村设立政务服务代办点,覆盖率达98.5%。

(三)政府信息公开工作管理情况

一是拓展政务公开范围,公开形式多样。我们充分利用公示栏、媒体、网络、报刊、公示牌、宣传册等载体进行公开。同时,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,做好公开扶贫救济、农村低保、宅基地审批、危房改造、土地征用、工程招投标等情况的公开工作,使政务公开的内容更加充实。二是严格工作流程,落实政府信息公开保密审查制度。遵循“以公开为原则,不公开为例外”以及“谁制定、谁审核,谁公开、谁负责”的原则。每年列出主动公开的政府信息,并通过政府网站、政府公报等形式公开;对于不能确定是否可以公开的信息,工作机构向本机关提出,启动保密审查机制,确定是否可以公开;对于涉及第三方利益的,要征求第三方的意见;在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,及时与相关机关进行沟通,防止出现不同政府部门发布信息不一致的现象;对于必须经过上级批准的信息,批准后才公开。

(四)政务公开制度建设情况

为确保全旗政务公开工作有序进行,使政务公开工作不流于形式,不走过场,我们着眼于制度建设,建立健全政务公开长效机制。制定下发了《科左后旗政务公开暂行办法》、《2014年科左后旗政务公开工作要点》,对政务公开的范围、内容、重点、形式等作了进一步的明确。同时,制定完善了《科左后旗依申请政务公开制度》、《科左后旗政务公开监督制度》、《科左后旗政务公开考核制度》、《科左后旗政务公开责任追究制度》等制度,并加大制度执行监督力度,确保政务公开各项制度落到实处。各苏木镇(场)和各部门也结合各自实际建立健全了内部相关制度,为政务公开工作顺利开展奠定了基础。 

(五)政务公开监督保障情况

在完善内部监督制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设一同进行检查、考评,并将考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使政务公开工作得以更加扎实、有序开展,有效地保证了政务公开工作落到实处。

二、政府信息公开情况

我旗结合各地、各部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,制发了《科左后旗政府信息公开工作指南和目录》,在对各单位政务信息公开的内容进行认真梳理规范的基础上,充分发挥各类载体作用,采取灵活多样的形式,按照“及时、高效、便民”的原则,全力做好主动公开政府信息的制作和发布工作,确保政府信息公开工作取得实效。

(一)依托政府门户网站平台,积极推进网上公开。加强政府门户网站建设,充实网站内容,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,及时发布政务动态、政府规章、规范性文件、各类会议、通知公告等重要信息。围绕公众生活与工作需求,提供重大工作部署、国民经济统计数据、政府办事等相关信息。2014年,政府网站共累计发布各类政府信息500余条。

(二)加强政务服务中心建设,提升服务水平。依托政务服务中心平台,全力打造阳光、便民、满意窗口,树立政务形象,有效推进政务公开。目前政务服务中心共入驻窗口单位43个,工作人员102人;入驻审批事项及服务类事项143项,其中行政许可类42项,非行政许可类15项,行政服务类86项。2014年1—12月份,共受理审批项目63965件,其中即办件54520件,承诺件6465件,上报件2948件。

三、依申请公开信息办理情况

2014年度没有发生公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2014年度没有政府信息公开发生行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、存在的问题及整改措施

我旗政务公开工作中还存在着一定的不足。在今后的工作中,我们将进一步加大政务公开工作力度,强化工作措施,确保政务公开工作取得实效。

一是扩展政务公开载体。在今后的工作中,在不断充实政府门户网站、部门网站公开内容的同时,开通网站在线访谈等互动栏目,创新政务公开形式,丰富政府微信、微博等形式的政务公开方式,使更多的公众方便、及时了解政府信息。

二是进一步加大宣传力度。切实提高苏木镇(场)和部门对做好政务公开工作的认识,排上日程,加强宣传,把政务公开做为加强廉政建设的一项重要措施,做为营造经济发展良好环境的大事抓紧抓好。


 科左后旗政务公开领导小组办公室

      二〇一五年三月二十七日