索 引 号:

发布机构:

名   称:科左后旗2009年度政府信息公开工作报告

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科左后旗2009年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016-10-29    发布者:     阅读量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布科左后旗人民政府办公室2009年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、 概述

根据《条例》要求,2008年起全旗开展政府信息公开工作。截至2009年底,全旗旗直部门信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。全旗政府信息公开工作在继续做好目录编制、平台建设、制度建设、业务培训等基础性工作的基础上,进一步加强组织领导,完善体制机制,深化信息公开平台建设,推动政府信息公开工作有序开展。

(一)进一步完善政府信息公开工作制度。制定出台了《科左后旗人民政府办公室政府信息主动公开工作规程》,对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法。

(二)进一步拓展信息公开渠道。(1)加强政务门户网站建设,完善政府信息公开专栏。(2)做好政府信息工作,发挥“标准文本”作用。

(三)进一步深化政府信息公开内容。及时通过科左后旗政务门户网站,主动发布“十件实事”专题等社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项。

二、主动公开信息落实情况

(一)今年我旗主动公开信息情况

2009年我旗按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政务网站、科左后旗电视台、短信平台、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。

(二)主动公开主要类别情况

主动公开信息的类别主要有:(1)机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;(2)地方性法规、政府规章和规范性文件;(3)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(4)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(5)重大建设项目的批准和实施情况;(6)城镇建设和管理的重大事项:(7)社会公益事业建设情况;(8)工作动态;(9)应主动公开的其他信息。

(三)信息公开的形式

信息公开的形式主要有:(1)在科左后旗政务门户网站首页的“政府信息公开”栏目里公开;(2)借助报刊、广播、电视等媒体公布我旗相关政府公开信息;(4)在旗直部门政务公开栏公开信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

在依申请公开和咨询受理方面,我旗各部门均已公布了依申请公开的受理机构、通讯地址、联系电话、电子邮箱,通过政府网站提供电子版《政府信息公开申请表》下载。2009年,我旗未收到依申请公开信息要求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2009年底,我旗没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼事件的情况。

五、政府信息公开存在问题

虽然全旗政府信息公开工作取得了一定的成效,但按照经济社会发展形势要求,还有一定差距,主要表现在:一是少数单位工作推进力度不大,政务公开工作机制尚不健全,工作进展不快。二是公开内容有待深化,信息发布工作依然薄弱。