科左后旗2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-30    信息来源:旗政府办公室     阅读量:

后政办字〔201837

 

科尔沁左翼后旗人民政府办公室

关于呈送《科左后旗2017政府信息

公开工作报告》的报告

 

通辽市人民政府办公

现将《科左后旗2017政府信息公开工作报告》随文呈上,请审阅。

 

                    

                           2018330


科左后旗2017政府信息公开工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,现将《科尔沁左翼后旗2017年度政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》)向社会公布。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分组成所列数据的统计期限自201711日起至20171231日。本报告的电子版可在科尔沁左翼后旗人民政府门户网站(http://www.houqi.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。

一、概述

2017年,科左后旗按照以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委、政府的关于政务公开决策部署上来,紧紧围绕供给侧结构性改革主线和稳中求进工作总基调,坚持新的发展理念,认真落实年度政务公开工作要点,不断加强重点领域信息公开、健全政务公开制度、强化公开平台建设、加强组织领导和机构队伍建设,全力推进决策、执行、服务、管理、结果公开力度,切实增强工作实效,助力全经济社会高质量发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强平台建设、促进信息共建共享

1.科左后旗人民政府门户网站首页专门设立了政府信息公开专栏,并开设了政府信息公开规定、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、预决算公开和权力清单7个子栏目。

2.专栏及时更新国家、自治区、通辽市及科左后旗关于政府信息公开方面的制度、规定和工作要点等。完善政府信息指南内容,明确政府信息公开范围、公开形式、公开时限、受理机构、申请形式及处理程序,方便群众查询办理。开设网上依申请公开专栏,提供在线提交、办理查询、表格下载功能。同时更新充实政府信息公开内容,按照政策文件、工作报告、计划规划、人事信息、统计信息、财政公开、应急管理进行分类,建立政府信息公开目录。在科左后旗人民政府网站上公开了各年度政府信息公开年度报告,加强财政预决算公开力度,在网站上公开发布了科左后旗20132016年旗本级及各部门年度决算和20142017年旗本级及各部门年度预算。

3.按照市政府要求我旗积极开展蒙古文网站建设,目前正起草相关实施方案

4.通过旗政府网站、新闻发布会及档案局等渠道向社会主动公开政府信息。2017年,我旗通过政府公报公开政府信息1500条,其中向市政府办公厅信息科上报政务信息近1100条,被采用260条;政府网站信息1100余条,旗直各部门举行4次新闻发布会,旗档案局接待查询群众256人次。

(二)主动公开工作情况

坚持将全旗政务信息工作纳入工作目标责任考核,对照制定了《政务信息工作考核办法》,全旗信息上报数量和质量均有了一定程度的提高。2017年,主动公开各类政府信息主要涉及财政资金、行政权力清单、重大项目、食品安全、保障性住房、教育、卫生医疗等关系群众生产生活的信息。

(三)重点领域信息公开情况

按照国务院、自治区和市政府的总体部署,结合我旗实际,印下发了《科左后旗全面推进政务公开工作的实施意见》(后党办发〔201767号)、《科左后旗人民政府办公室关于印发<2017年科左后旗政务公开工作要点>的通知》(后政办字〔2017116),确定了各领域牵头部门,以此指导各苏木镇场、各部门开展重点领域信息公开工作。旗政务服务中心依托通辽市政务服务中心建立自已的网站,端口设在政府门户网站,全旗所有行政审批项目都在政府网站公开公示,全旗共有审批事项及服务事项143项、入驻中心143项,设82个服务窗口。全旗各苏木镇(场)全部建成便民服务中心,262个行政嘎查村和8个社区已建成便民服务点,基本实现了全覆盖。便民服务中心编制各项制度77项(其中政务服务中心有37项制度,公共资源交易中心有17项制度,财务制度8项,党建制度15项)。旗政府办公室定期到各地各部门实地检查,听取汇报,对发现的问题提出整改意见,确保重点领域信息公开工作落到实处。各牵头部门切实担负起牵头责任,全部制定实施方案,有步骤有计划的公开各类信息。

(四)政策解读回应情况

1.切实加强解读回应工作。旗网信办坚持24小时全面监测涉旗网络舆情,不断提高网络舆情应对能力。完善与政法、信访、公安等部门联动机制,强化实际责任部门的主体责任,形成资源共享、优势互补的网络舆情工作格局。针对重大舆情,启动舆情会商机制,客观全面的分析舆情信息,准确把握舆情走势,确保舆情在可控范围之内。

2.采取多种方式加强信息公开工作。一是充分发挥科左后旗政府门户网站既有优势,通过政务公开专栏及时上传政务公开工作要求,加强指导服务功能。政府网站开设了政府工作”“扶贫攻坚工作5个栏目,就政府安排部署的扶贫工作政策、贫困户认定标准、各种补偿标准等都做到及时告知。二是主流媒体政策解读和评论报道。围绕旗委、政府中心工作,组织新闻工作者撰写稿件,宣传政府的政策主张。三是通过旗政府网站旗长信箱、百姓之声和便民服务热线等互动平台回应社会关切问题。2017年共受理各类群众诉讼906件,日均受理6件。其中,直接答复563件,占受理总数的62%;转交成员单位承办343件,占受理总数的38%。办结率为100%,满意率98%。四是充分利用乡镇现有服务点开展公开工作。

3.充分发挥媒体作用。年初以来,紧紧围绕全旗工作大局,充分运用各级媒体平台,创新形式、创新方法,大力宣传报道全旗经济社会发展所取得的成绩和旗委、政府重大决策部署的同时注重做好政策解读,为党的十九大宣传氛围营造、自治区成立70周年氛围营造以及全旗经济社会协调发展、全面建设小康社会提供了强有力的思想保证和舆论支持。旗广播电视台开设专栏或专题,先后重点报道了党的十九大盛况、十九大重要精神解读以及全旗各行各业干部群众践行党的十九大精神的生动实践;科左后旗新闻”“精彩科左后旗等官方微信公众号及时进行政策解读。充分运用广播电视、报纸等传统媒体和网络、微信等新兴媒体积极宣传脱贫攻坚等重点工作,在《通辽日报》专版专栏报道我旗扶贫攻坚、林业生态、道路交通等工作。积极畅通媒体采访渠道,积极协调上级新闻媒体,内蒙古电视台、《内蒙古日报》等重要媒体先后对我旗黄牛产业发展、首届骑手大会以及乌旦塔拉五角枫国际枫叶节等选题进行了报道,人民日报、新华网等中央媒体也对乌旦塔拉五角枫国际枫叶节和以赶着黄牛奔小康为主题的我旗脱贫攻坚经验做法、旅游产业发展进行跟踪报道。为畅通新闻渠道,及时发布权威信息,我旗还完善了新闻发言人机制。调整充实了新闻发言人队伍。各单位为新闻发言人开展工作提供必要的条件,安排新闻发言人参加与新闻发布内容有关的会议,阅读有关文件,及时了解掌握相关情况,保证发布信息的准确性、权威性。

4.强化信息公开保密审查和信息解读工作。按照谁制作、谁负责保密审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则做好信息公开工作。在公开信息前,按程序对拟公开信息进行保密审查。做到了保密审查与公文运转相结合、保密审查程序与信息发布程序相同步。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我旗未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息和不予公开政府信息情况。

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年,我旗不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我旗未对政府信息公开方面的申请收取任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施

一年来,在自治区政府和市政府的统一部署和指导下,我旗政府信息公开工作。取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题,主要表现在:一是重要政策出台时,相关配套解读质量和效果有待进一步加强;二是政府信息公开工作人员培训力度不够,业务知识不够熟练,依申请公开的答复能力有待进一步加强;三是政府信息公开的渠道单一,主要依托政府网站,其他公开渠道还不够多,公民获取公开信息的有效途径需要不断完善;四是信息公开发布的规范性和时效性还有待进一步提高,主动公开的内容有待进一步深化;五是政府信息公开有关制度还需进一步完善、督查措施还需强化等。

针对存在的问题,下一步我们将重点做好以下工作:一是加强信息公开工作人员培训。加大对政府信息公开工作人员的学习培训力度,一方面采取集中培训、跟班学习、现场指教、以会代训等方式,提高工作人员的综合业务素质和工作水平;另一方面将自治区、市关于信息公开的文件转发至各信息公开单位,印发操作规范,让信息公开有据可依。二是规范重点领域信息公开。进一步加强政府信息公开目录及政府门户网站建设,从政府信息公开的重点领域入手,进一步加大扶贫、教育、医疗、社会保障、文化体育、就业、农村工作等相关信息的公开,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性。三是完善信息公开考核机制。定期与不定期地对各地各部门的政府信息公开工作进行调研和指导,加强督促检查和考核考评,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。